您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严出席自治区食品安全委员会第七次全体会议并讲话

西藏自治区人民政府

2018-05-19

来源:西藏日报

2018年5月18日上午,自治区食品安全委员会第七次全体会议召开。会议深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,认真传达学习吴英杰书记、齐扎拉主席重要指示批示精神,按照区党委九届三次全会和全区经济工作会议部署,以处理好“十三对关系”为根本方法,总结2017年工作,安排部署2018年重点任务,着力推进整改措施落实。

区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席并讲话。

在听取相关工作情况汇报后,庄严指出,食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,关系我区长足发展和长治久安,关系党和政府在人民心中的形象。进入新时代,迈入高质量发展阶段,新的主要矛盾对食品安全提出了新要求,首要的就是满足人民群众饮食安全的基本需要。

庄严强调,国务院食品安全委员会通报的考核结果,指出了我区差距、问题和短板。各责任部门要深刻认识食品安全是坚持以人民为中心发展思想的直接体现,全面领会“实施食品安全战略”是“让人民吃得放心”的必然需要;

牢牢把握“食品安全既是产出来的,也是管出来的”重要要求,时刻保持忧患意识、风险意识,统一思想、凝聚共识,把思想和行动统一到习近平总书记关于食品安全的一系列重要论述上来,统一到国务院食品安全委员会第五次全体会议精神上来,统一到区党委、政府部署要求上来,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,领会新精神、把握新要求,展示新气象、付诸新行动,全力保障“舌尖”上的安全。

庄严要求,一要在整改落实上下功夫,务必落实食品安全“党政同责”,务必落实考核整改措施,务必发挥好督查“指挥棒”作用,确保整改措施落实到位。二要在顶层设计上下功夫,从战略全局高度统筹布局、搭建平台、配置资源,确保食品安全监管职能加强。三要在源头治理上下功夫,加强产地环境治理,提高农业标准化生产水平,加强管理平台建设。四要在风险防控上下功夫,按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,落实全过程监管。五要在示范创建上下功夫,在全区推广创建成果和创建经验,以点带面,逐步拓展,促进全区食品产业和治理水平提升。六要在监管持续上下功夫,强化责任担当,理顺工作流程,本着对人民生命健康高度负责的精神,大力加强食品安全监管,以更加坚决、更加有力、更加有效的措施,切实提升食品安全治理水平,确保人民群众饮食安全。

自治区副主席罗梅主持会议。

会上,自治区人民政府与自治区农牧厅、食药监局签订了《2018年食品安全责任书》。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部