您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

热烈祝贺自治区十一届人大一次会议胜利闭幕

西藏自治区人民政府

2018-01-31

来源:西藏日报

这是大有作为的新时代,这是激情燃烧的新征程——满载全区各族人民的热切厚望,肩负实现宏伟目标的历史使命,自治区十一届人大一次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

会议期间,来自自治区各族各界的代表不负全区各族人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命意识,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分反映社情民意,共商发展稳定大计。这是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的大会。大会以科学严密的组织、俭朴清新的会风和丰硕的成果,展现了全区各族人民奋发向上的精神风貌,呈现了全区政通人和、干事创业的良好局面,必将极大地鼓舞全区各族人民满怀信心,奋力推进新时代长足发展和长治久安,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化西藏新征程。

大会高度评价并审议通过了政府工作报告、人大常委会工作报告和其他报告。一致认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和特殊关怀下,自治区党委、政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区各族人民,坚定坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,统筹谋划和书写西藏长足发展和长治久安的崭新篇章,各项工作取得新成绩,西藏人民与全国各族人民一道,昂首阔步迈进了中国特色社会主义新时代。

大会选举产生了出席第十三届全国人民代表大会代表,选举产生了新一届人大领导班子和常务委员会,选举产生了新的自治区人民政府机构领导人员和监察委、法院、检察院领导人员。我们相信,新一届自治区人大常委会、政府和监察委、法院、检察院领导班子,一定会坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,确保国家安全和西藏长治久安、确保经济社会持续健康发展、确保不断满足各族人民对美好生活的需要、确保各民族共同团结奋斗共同繁荣发展、确保生态环境良好,不辜负全区各族人民的信任和重托。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。未来五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大为我们描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。自治区党委九届三次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,作出了加强民族团结、建设美丽西藏,推进长足发展和长治久安,决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的重大部署。

新时代的蓝图振奋人心,新征程的使命催人奋进。我们要坚持理论武装、科学引领时代发展。坚持“三个牢固树立”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢的一项重大政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记治边稳藏重要战略思想落实到西藏的改革发展稳定各项工作中;要提高政治站位、坚决维护党的核心。坚持把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成贯彻落实总书记和党中央决策部署的磅礴力量,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,不断推进西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会;要忠诚履职尽责、服务改革发展稳定大局。坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持处理好“十三对关系”这个根本方法,着力打赢精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子。增强忧患意识,坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,深入开展反分裂斗争,持续推动各族群众由“要我稳定”向“我要稳定”转变,确保全区社会大局持续长期全面稳定。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,推动绿色发展、低碳发展、循环发展,守护好世界上最后一方净土;要加强自身建设、提高工作能力水平。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守党章,严格执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活。坚决贯彻落实区党委的决策部署,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,贯彻民主集中制原则,开展批评与自我批评,大兴调查研究之风,不折不扣落实好区党委贯彻落实中央八项规定精神的《实施办法》,驰而不息整治“四风”,清清白白做人、干干净净干事。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国社会主义民主政治特色和优势的集中体现。西藏作为边疆民族地区,人民代表大会及其常委会的工作始终具有特殊的意义。做好人民代表大会及其常委会的工作,旗帜鲜明讲政治,担当实干聚合力,锲而不舍强本领,对巩固和发展民族区域自治制度,推进依法治藏进程,加强民族团结,反对分裂,维护祖国统一,巩固党在西藏的执政地位,推进西藏长足发展和长治久安具有重要意义。

展望未来,高原大地,前程似锦;各族儿女,重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力夺取全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的西藏篇章!


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部