您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严主持召开自治区人民政府专题会议

西藏自治区人民政府

2017-12-21

来源:西藏日报

2017年12月20日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严在主持召开政府专题会议时强调,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新型城镇化建设,扎实推进拉萨山南经济一体化建设进程。

庄严指出,推动新型城镇化是习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,是党中央作出的一项重大战略决策,是贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想的具体体现。扎实推进拉萨山南经济一体化,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要体现,是认真实施区域协调发展战略的具体举措,是我区打造区域经济增长极的有力抓手,具有前瞻性、战略性。各地各部门要提高思想认识,认真贯彻落实中央城镇化工作会议精神,按照党的十九大关于实施区域协调发展战略总体部署和区党委九届三次全会具体安排,以忠诚核心的实际行动确保党的十九大精神在推动新型城镇化领域落地生根,以高度的政治责任感认真抓好拉萨山南经济一体化发展规划的落实,以优势区域的率先发展,带动全区发展上新水平,造福西藏各族群众。

庄严强调,推动新型城镇化发展要突出人口向城镇适度集中,处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,突出农村人口转移和城镇务工人员市民化两大重点,使他们有尊严、有保障、有秩序地转为市民;要抓紧调整制定与城镇化相适应的户改配套政策,逐步实现外来人口享有同当地户籍人口同等的基本公共服务,为我区推进新型城镇化建设提供有力的保障;要突出地域特色、文化特色、民族特色和时代特色,做到布局合理,协调发展;要拓宽融资渠道,充分利用国家支持西藏的各项优惠政策,依靠社会力量搞开发,多渠道筹集建设资金,加大城镇建设投入力度,逐步把城镇开发建设市场化;要围绕特色优势产业,抓住“一带一路”发展机遇,充分发挥龙头企业带动作用,推动产业发展,推进产城融合,吸收群众就业创业,增收致富。

庄严要求,在推进拉萨山南经济一体化发展过程中,要强化协调,形成合力,加强统筹整合和沟通协调,着重处理好自治区、两市之间的关系,优化产业布局,提高区域整体竞争力,合力打造全区重要增长极,重点突出核心区的重大基础设施联通和园区合作,稳步推进周边城镇融合发展,形成上下联动、左右协同、整合资源、合力推进的良好局面,共同推动形成经济一体化发展格局。要加强领导,完善措施,加强规划衔接,编制年度计划,统筹分步实施,实现两市内外部资源的统筹调度以及生产要素的优化配置。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部