您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

姜杰:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

西藏自治区人民政府

2017-11-10

来源:西藏日报

党的十九大胜利召开以来,我把认真学习党的十九大精神作为最大政治任务,认真学习党的十九大精神,特别是十九大报告、习近平总书记在新任政治局常委与中外记者见面会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎和央宗姐妹的重要回信精神、习近平总书记在瞻仰一大会址时的重要讲话精神,贯通融合、反复学习,并结合工作、结合实际认真思考、深刻领悟。

一、不断增强拥戴信赖忠诚捍卫核心的自觉性和坚定性

习近平总书记以其丰富的人生历练,宽广的革命视野,厚重的文化沉淀,空前的历史担当,成长为党中央的核心,全党的核心,成长为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

一是从辉煌成就里感悟核心的关键。党的十八大以来,习近平总书记以自信笃定的政治意志力、高瞻远瞩的全局掌控力、坚韧无畏的变革创造力、大气厚重的凝聚感召力,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。二是从实际行动上维护核心的权威。我们要从历史上、实践上、理论上深刻理解确立和维护习近平总书记核心地位的重大意义,才能把拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、捍卫核心作为我们最大的政治,化为我们坚定的理想信念和行动自觉。

二、不断提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的本领

学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。

一是深刻理解。习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央,立足新的历史方位,紧紧围绕一系列新的重大理论和实践问题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出的科学系统回答。

二是自觉践行。我们要不断从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中汲取智慧和力量,自觉以扎扎实实的工作措施、实实在在的工作业绩认真践行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三、深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,坚定不移地推进“四个伟大”

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代重大政治论断,是十九大报告立论的重要依据,也是贯穿全篇、统领全篇的重大理论创新。

一是历史性变革推动进入新时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。二是新时代社会主要矛盾发生新变化。从实践上看,我国社会主要矛盾的两个方面都发生了变化。一方面,我国生产力水平总体显著提高,经济总量稳居世界第二,“落后社会生产”的表述已经不符合实际;另一方面,随着经济社会持续快速发展,人民生活水平显著提高,对美好生活的向往内容更加丰富、更加广泛。三是新时代要更加坚定自觉地推进“四个伟大”。进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。

四、下大力解决发展“不平衡不充分”的问题

经过长期努力,我国社会生产力水平显著提高,很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

具体到我区,必须深刻认识到西藏正处在历史上发展稳定最好时期之一,经济社会快速发展,人民生活水平显著改善。但发展的层次仍然较低,发展的质量和效益仍然不高等问题依然存在。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的一系列重要指示精神,按照自治区第九次党代会的决策部署,深刻领会处理好“十三对关系”和“补短板”的重大意义,深入研究和准确把握西藏发展规律和阶段性特征,进一步认识新矛盾、顺应新形势、展现新作为。

五、坚定不移坚持全面从严治党

以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中,刀刃向内、刮骨疗毒、再塑肌体。

作为一名共产党员,我将按照中央和区党委部署要求,树牢全面从严治党西藏没有特殊性的思想,坚持问题导向,突出解决好“三个不纯”(思想不纯、组织不纯、作风不纯),深刻认识“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验),深刻认识“四种危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险),把党的建设摆在首位。一方面,认真履行“一岗双责”,突出抓好分管领域党的建设和反腐倡廉工作,持之以恒正风肃纪;另一方面,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,牢固树立“四个意识”,永葆共产党人政治本色。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部