您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严:促进共赢发展 努力谱写央地合作新篇章

西藏自治区人民政府

2017-09-02

来源:中国西藏新闻网

2017年8月31日,“央企助力富民兴藏”合作项目落实工作推进会在拉萨召开,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严在会上强调,要深入贯彻落实“央企助力富民兴藏”会议精神,进一步做好央企与地方之间的对接沟通、跟进服务,坚持问题导向和目标导向,深化央地合作,实现共赢发展,确保合作项目尽快落地实施,早日造福西藏各族人民。

西藏自治区副主席汪海洲主持会议。

庄严指出,中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民。“央企助力富民兴藏”正是自治区与国务院国资委、中央企业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的重要举措,体现了国务院国资委等中央部委和中央企业对西藏工作的关心支持。“央企助力富民兴藏”活动启动以来,签约项目落地工作得到了国务院国资委、各央企、各市地、各部门的高度重视、大力推动,取得了积极进展。他代表区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席对大家的工作表示衷心的感谢。

庄严强调,各市(地)、各部门、对口援藏央企和央企驻藏机构要提高政治站位,深刻认识到“央企助力富民兴藏”是中央关心西藏、全国支援西藏举措的重大创新,是促进西藏长足发展的坚强力量,是央地深化供给侧结构性改革的战略载体,更是中央企业加快发展的重大机遇,切实增强推进合作的使命感,努力推进活动成果落地。

庄严要求,要围绕目标,突出发展特色优势产业、战略新兴产业、优势资源开发利用、加强基础设施建设、构建开放型经济格局、强化技术管理合作等6个方面的重点工作,扎扎实实推进合作共赢。各市(地)各部门要大力创新、倾力支持,重点优化投资环境,落实财税支持政策,加强资源和土地保障,合理配置生产要素,优化金融服务环境,着力创建推进合作好环境。希望央企树立风范、强化担当,更加注重处理好履行政治责任、社会责任与经济责任的关系;注重融入西藏、长期建藏;注重履行项目投资的主体责任;注重民生,注入精准扶贫的央企力量;注重就业优先,充分吸纳西藏籍高校毕业生就业;注重超前谋划,积极参与西藏国有企业改制重组;注重党的建设,积极推动央企驻藏机构党建工作属地化管理,切实发挥好助力作用。各地各部门和在藏央企要切实加强统一领导,压实牵头部门协调责任,压实项目所在地主体责任,健全推进会议制度,认真做好央企驻藏机构统计工作,加强督查和通报,建立起推进合作的组织保障。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部