您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

自治区人民政府召开专题会议 庄严出席并讲话

西藏自治区人民政府

2017-08-26

来源:西藏日报

2017年8月23日上午,自治区人民政府召开专题会议,研究推进民爆行业健康发展。

区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席会议并讲话。

自治区副主席刘江、汪海洲出席。

庄严指出,区党委、政府十分重视民爆行业的健康发展。目前我区正处于建设的最好时期,各项项目建设任务非常繁重,对民爆产品的需求量较大,有一个平稳运行的民爆产品市场,才能确保各项建设任务顺利推进,才能够确保完成全年目标任务。各相关方面必须要高度重视,正确处理维护社会稳定与保障民爆物品供应、管控民爆物品与保障各项重点项目建设两大关系,采取有效措施,合理合法合规地尽快解决民爆物品总量不足、价格偏高的问题,真正服务好我区经济社会建设的大好局面。

庄严要求,供给侧结构性改革是我区经济工作的主线。各有关方面要进一步优化民爆物品供给体系,目前全区民爆物品供应渠道单一,优化供给十分必要,工信、公安等部门要抓紧研究开展重点工程项目民爆物品直供试点工作,在现有民爆产品供应体系和现场混装炸药地面站均不能保证需要的情况下,使用单位和销售单位协商确定不能满足供应后,允许使用单位向公安部门申请,并按规定取得购买许可后,进行直购。要进一步打破垄断,敦促企业尽快释放已批复产能,加强管理、降低成本、提高服务质量。抓紧研究引进国内有实力、有资质的先进民爆企业,通过市场竞争,提高产品质量,丰富产品种类,平抑价格。要进一步加强价格监管。物价、国资等部门要依照《政府定价成本监审办法》进行成本监审,核定民爆产品成本价,从西藏民爆行业特殊现状出发,在合理范围内拟定产品出厂价,并加强市场价格行为监督,维护民爆物品正常市场秩序,保障市场主体合法权益。要强化部门协作配合,各相关方面要从讲政治的高度,切实增强“四个意识”,担负起职责使命,提高工作效率,齐心协力、共同配合,确保尽快取得实效。要进一步加强安全生产。民爆属于高危行业,必须实行严格管控发展的政策。要牢固树立安全红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,履行好民爆行业管理部门职责,确保民爆行业安全生产形势平稳,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部