您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严主持召开7月份西藏全区经济运行分析调度会议

西藏自治区人民政府

2017-08-24

来源:西藏日报

2017年8月22日下午,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开7月份西藏全区经济运行分析调度会议,通报7月份全区经济运行情况,分析问题,安排部署下一步工作。

庄严指出,今年1—7月,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引下,全区上下认真贯彻落实自治区第九次党代会和全区经济工作会议精神,贯彻落实区党委第25次常委会、上半年全区经济运行情况通报会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,正确处理“十三对关系”,措施有力,效果明显。全区主要经济指标增速有所加快,经济发展活力不断增强,民生改善持续加快,保持了稳中有进、进中向好、好中趋优的良好态势。同时西藏也面临着重点项目建设仍需加快推进、财政支出增速回落较大、产业建设急需加快步伐、民营投资增长乏力等问题,要坚持目标导向、问题导向,采取有效措施,切实加以解决。

庄严强调,要全面贯彻落实自治区党委、政府的工作部署,正确处理好“十三对关系”,坚定发展信心、增强发展动力、鼓足发展干劲,聚焦问题、对症下药,攻坚克难、真抓实干,确保完成各项目标任务。一要狠抓重点项目建设。投资是关键、项目是载体。

要扩大有效投资,继续加大沟通衔接力度,力争增加规划项目中央预算投资;大力实施金融撬动战略,用好用活用足用实特殊优惠金融政策,保障重点项目建设资金需求。要围绕重点项目,已开工的要继续高质量保安全抓进度,未开工的要抓紧组织尽快开工,对由于前期工作未到位而未开工的项目,更要加大协调力度,确保近期开工。二要强化财政支出管理。财政支出是有效保障。要立足科学预算,加快预算执行,切实抓好财政支出管理,清晰支出时间节点、实化支出措施、压实支出责任,强化序时进度,切实提高财政资金使用绩效。三要进一步做大做强特色优势产业。产业是支撑。精心筹备相关产业建设会议,明确各优势产业发展方向、目标和任务。抓紧组建政府投资基金运作平台。加快产业公司组建步伐,打造龙头企业,带动产业集群发展。大力推动央企入藏签约项目和东西部协作会议协议项目早日到位落地。四要大力激发市场活力。民间投资是扩大有效投资的重要组成部分。要明确市(地)招商引资主体责任,加大招商引资到位力度。积极推动“放管服”各项改革,鼓励和吸引社会资本参与项目建设,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件。五要积极促进就业创业。就业是民生之本。要坚持就业优先,加强政策引导,把高校毕业生等重点群体的就业创业工作放在更加突出的位置,认真贯彻落实自治区党委、政府关于高校毕业生就业创业、大众创新创业的一系列政策措施,充分发挥孵化基地、创业平台作用,着力提高就业创业率。六要严格督察考核。督察是推动工作落实的重要助手和保障。要围绕重大投资、重点项目督察,特别是交通、能源、水利、城建、扶贫等方面工作的推动和落实情况;要对财政支出使用情况、产业发展进展加大督察力度,为经济社会持续快速健康发展保驾护航。对不作为、慢作为、乱作为的要从严问责、督促整改,形成风清气正、团结拼搏、实打实干的社会氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部