您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

西藏自治区人民政府召开专题会议 庄严主持会议并讲话

西藏自治区人民政府

2017-08-23

来源:中国西藏新闻网

2017年8月21日下午,西藏自治区人民政府召开专题会议,讨论研究解决我区发电弃水弃光问题。

西藏自治区党委副书记、西藏自治区常务副主席庄严主持会议并讲话。

西藏自治区人大常委会副主任、西藏自治区发展改革委党组书记纪国刚出席。

庄严指出,解决好我区发电弃水弃光问题,是贯彻落实新发展理念的重要内容,是推进能源供给侧结构性改革的重要途径,是我区建设生态文明高地的必要举措,也是改善群众生产生活的有效途径。各级各部门要切实把思想统一到党中央、国务院要求上来,统一到自治区党委、政府的决策部署上来,充分认识“经济发展、电力先行”的重要性和解决弃水弃光问题的重大意义,各司其责,坚决解决好我区发电弃水弃光问题。

庄严要求,各级各部门要准确把握解决弃水弃光问题的总体要求,适应把握新发展理念,通过优化调度、大力推进电能替代等举措,解决弃水弃光问题,力争实现“全年少弃光、夏季少弃水、冬季少缺电”的总体目标,有效保护生态环境,有效保障国家能源安全,促进我区经济社会持续健康发展。牢牢把握电价这个关键问题,根据市场需求,探索灵活调整电价机制,大力支持发电企业和电力企业发展,拓展电力消费市场空间,促进电力消费增长。各级各部门要统筹协调,细化责任,主动作为,形成合力,切实增强服务保障和担当意识,把握好重点、节奏和力度,及时了解、掌握、研究解决推进工作中存在的突出困难和问题,争取完成年度目标任务。要深化改革,紧紧扣住能源供给侧结构性改革主线,优化供给侧结构,突出市场导向和问题导向,大力推进电能替代工程,增强改革的联动性、协调性和有效性,完善能源市场体系,鼓励使用清洁能源,大力拓展电力外送市场,与援藏省份沟通协调消纳我区富余电量;认真开展西藏能源中长期发展战略和总体规划研究,不折不扣地贯彻好、落实好中央和区党委的决策部署,紧紧围绕自治区“十三五”时期经济社会发展目标,科学规划、适度超前,着力推动清洁能源开发利用,采取有效措施,努力从根本上解决我区弃水弃光问题。

庄严强调,解决好弃水弃光问题,事关新发展理念的贯彻落实,事关我区生态安全屏障的建设,事关各族群众的安居乐业,事关各实体企业的繁荣发展。各级各部门要以高度的责任感和使命感,真抓实干,攻坚克难,确保顺利完成解决弃水弃光问题的各项工作,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部