您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

西藏自治区政府召开专题会 庄严出席并讲话

西藏自治区人民政府

2017-08-05

来源:中国西藏新闻网

2017年8月3日下午,西藏自治区政府召开专题会议,研究讨论《西藏自治区第一批国家重点生态功能区班戈等9个县产业准入负面清单》事宜。

西藏自治区党委副书记、西藏自治区常务副主席庄严出席会议并讲话。

庄严指出,建立重点生态功能区产业准入负面清单,是党的十八届五中全会确定的战略目标,是中央全面深化改革的一项重要任务,是加强主体功能区建设的重大举措。西藏作为青藏高原的主体,蕴含着极为丰富的动植物资源和矿产资源,是国家重要的生态安全屏障,全面落实产业准入负面清单是生态保护建设的必行之道、必走之路。

庄严说,西藏自治区党委、政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的战略部署,积极推进生态文明体制改革,明确提出“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,将生态环境保护工作作为全区工作的“三条底线”之一,以最严格的制度保护好“世界上最后一方净土”,确保了西藏高原各类生态系统结构整体稳定,生态质量稳定向好。各级各部门要切实增强使命感和责任感,以国家重点生态功能区产业准入负面清单为抓手,因地制宜引导和约束产业发展,有效保护和改善生态环境,提高生态产品供给能力,提升生态服务功能,保护好高原的碧水蓝天。

庄严要求,各级各部门要加强摸底研究,强化底线意识,将已经明确的限制类和禁止类产业作为底线,从严提出需要限制、禁止的产业类型,同时具体情况具体分析,要根据当地的实际,因地制宜,分类指导。

加强督导

永葆雪域高原碧水蓝天

在谋划产业发展中,要始终坚持绿色发展,坚持生态优先、保护优先,坚持在保护中开发、在开发中保护的方针,加快绿色经济发展,全面推进绿色清洁生产,充分发挥生态效益,让生态资源鼓起农牧民群众的钱袋子,让各族群众吃上生态饭。

庄严强调,重点生态功能区实行产业准入负面清单对加快推进我区生态文明建设具有重要意义,关键要严格制度规范执行,全面加强监督考核。一要牢固树立生态是第一红线,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。二要加强对负面清单编制实施情况进行动态监测和专项督察,确保负面清单落到实处。三要强化对各类开发活动的严格管控,建立健全负面清单实施情况监督检查和问责惩戒机制与重点生态功能区动态调整、配套激励奖励政策衔接挂钩的协调机制。

会上,西藏自治区发改委作编制情况报告,工信、国土、环保等10个厅局相关负责同志作了发言。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部