您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

西藏召开边境地区小康村建设动员部署电视电话会议 庄严出席

西藏自治区人民政府

2017-07-31

来源:西藏日报

2017年7月28日下午,全区边境地区小康村建设动员部署电视电话会议在拉萨召开。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席、自治区边境地区小康村建设工作指挥部总指挥长庄严出席会议并讲话。

西藏自治区人大常委会副主任、发展改革委党组书记、自治区边境地区小康村建设工作指挥部副总指挥长纪国刚,自治区政府党组副书记、政府顾问、自治区边境地区小康村建设工作指挥部副总指挥长格桑次仁,自治区副主席、自治区边境地区小康村建设工作指挥部副总指挥长坚参出席。

庄严指出,党中央、国务院历来高度重视西藏的边境建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,丰富和发展了党的治藏方略,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,为治边稳藏指明了方向,为边境建设提供了根本遵循。长期以来,自治区党委、政府十分重视边境地区发展,吴英杰书记在自治区第九次党代会上作出“屯兵与安民并举、固边与兴边并重”的固边富民战略部署。洛桑江村主任、齐扎拉主席、丁业现常务副书记等自治区领导同志多次深入边境一线考察调研,对边境地区小康村建设作出了重要指示。经过区党委、政府慎重决策,明确提出“十三五”期间我区将投入300多亿元,对全区所有边境村实施小康村建设工程,这是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想作出的重大决策,是推进西藏长足发展和长治久安的长久之策和固本之举,必将极大地改善边境一线各族群众的生产生活条件,必将极大地推进边境地区的经济社会发展,必将极大地巩固边防和边境地区安宁。

庄严要求,各级各部门要准确把握时代要求,深刻认识边境地区小康村建设的重大意义。要深刻领会、准确把握习近平总书记总体国家安全观、治边稳藏重要战略思想、精准扶贫精准脱贫战略思想、全面建成小康社会的重要论述的深刻内涵和精神实质,切实增强“四个意识”“五个认同”,从政治站位、战略全局、历史维度的高度来认识、来谋划、来推动、来落实,凝心聚力、综合施策,大力推进边境地区小康村建设,更加巩固边境地区各族群众心向党、心向祖国、心向北京的思想基础、群众基础和社会基础,更加增强向心力和凝聚力。要抓住重点、攻克难点,坚持党建统领,坚持规划引领,建好小康住房,增强“双基”支撑,发展壮大产业,美化村居环境,严格项目审批,做好风险评估,促进军民融合,抓好政策落实,大力推进边境地区小康村建设,建设设施完善、安居乐业、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居宜业宜游边境乡村,确保边境地区群众与腹心地区群众一道脱贫致富,如期实现全面小康。

庄严强调,推进边境地区小康村建设,时间紧、任务重、标准高、要求严,各级各部门一定要切实加强组织领导,明确部门职责分工,注重统筹协调,强化衔接沟通,科学有序推进,发挥群众主体作用,强化督导考核,形成强大合力,保质保量地把推进工作落到实处,确保边境地区小康村建设顺利推进。

庄严最后强调,边境地区小康村建设意义重大、任务艰巨、使命光荣。各级各部门要在区党委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、艰苦奋斗,攻坚克难、步步为营,奋力推进边境地区小康村建设,为祖国边防巩固、为西藏边境安宁,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会议还传达了九届区党委第21次常委会议和十届自治区政府第76次常务会议精神,自治区发展改革委介绍我区边境地区小康村建设的基本情况,区财政厅、住建厅和山南、林芝、日喀则、阿里等市(地)及定结、察隅两个边境县作交流发言,介绍典型经验和做法。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部