您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

“科技列车西藏行”正式启动 庄严出席启动仪式

西藏自治区人民政府

2017-06-24

来源:西藏日报

2017年6月23日上午,“科技列车西藏行”活动正式启动。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席启动仪式并致辞,科技部党组成员、副部长李萌宣布“科技列车西藏行”正式启动。

自治区副主席石谋军主持。中国工程院院士多吉出席启动仪式。

庄严首先代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席,对李萌副部长一行和各位专家的到来表示热烈欢迎,向为“科技列车西藏行”付出艰辛努力的各方人士表示衷心感谢。

庄严说,中央第六次西藏工作座谈会明确要求,要进一步增强科技基础平台和科普基地建设,广泛普及科学知识和先进文化,宣传马克思主义唯物论、无神论,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、宗教观,增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,指明了西藏科技工作的方向。自治区第九次党代会明确提出,要大力传播科学文化知识,把思想政治工作贯穿于所开展的各项活动,巩固和扩大党在西藏执政的阶级基础和群众基础,要大力推进科技创新驱动发展,加快构建科技创新体系,加强科技创新平台建设,推进科技成果转化应用,充分发挥科技对经济社会发展的重要支撑作用。

庄严表示,在中央关心、全国支援,特别是在科技部等国家部委的大力支持下,西藏科技工作步入了快车道。近年来,群众性科普活动持续开展,科技对经济发展贡献率不断提升,八大科技专项深入实施,一批国家重点实验室挂牌建设,中关村科技成果产业化基地落户拉萨,众创空间、大学生创业孵化基地成为城乡青年创业创新平台,科学普及和科技创新正在成为西藏经济社会发展的强劲动能。

庄严指出,“科技列车行”是全国科技普及和应用的重要示范活动,突出科技惠民、服务基层,重在科普宣传和专家服务,成为大型科普和群众性科技活动的大品牌,深受社会和群众的普遍欢迎。这次“科技列车西藏行”,将把与西藏经济社会发展和人民群众生产生活息息相关的一系列新知识、新科技、新理念、新思想,送到高原深处的村居社区、校园医院、厂矿企业、田间牧场,推动科学精神在各族人民心中生根发芽,催生西藏科技创新动力。

庄严要求,全区各级各部门要珍惜机会,高度重视、全力配合、精心组织、周密安排、周到服务,确保活动顺利开展、取得成效。要以这次活动为契机,高举科学进步的大旗,高扬科技和创新精神,努力以科技普及和应用消除宗教对农牧民群众的消极影响,促使他们努力过好今生幸福生活;要进一步提升科技工作水平、打造科技研发应用新平台,攻坚克难确保科技专项研究取得成果,加快推进科技成果转化,用科技的力量推动西藏长足发展和长治久安。

据了解,为落实中央第六次西藏工作座谈会精神、第四次科技援藏工作会精神,科技活动周的重大示范活动“科技列车行”首次“开进”西藏,来自有关部门和地方的100余位科技、卫生、科普领域的专家将于今日起奔赴拉萨、日喀则和那曲的农牧区、学校、社区和科普展馆开启科技服务和科普活动。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部