您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

丁业现:把握规律奋发有为开创西藏财政事业发展新局面

西藏自治区人民政府

2017-03-18

来源:西藏日报

2017年3月16日上午,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现前往自治区财政厅预算、行政政法、信息中心等处室,看望慰问广大干部职工,详细了解各项业务工作具体开展情况,并就当前和今后一个时期我区财政工作进行座谈交流。

西藏自治区副主席、政府秘书长房灵敏一同调研。

丁业现指出,近年来,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级财政部门围绕中心、服务大局,主动作为、勇于担当,优化服务、强化保障,改革创新、建强队伍,从严治党、依法管理,为推动我区经济社会长足发展作出了重要贡献。丁业现代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席,向全区财政战线广大干部职工表示感谢。

丁业现强调,财政是庶政之母。财政是党在西藏执政的物质基础,是促进长足发展和长治久安的政策支撑,是政府行政的财力保障。当前,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,都迫切需要充分发挥财政对于推进国家治理体系和治理能力现代化的基础和支柱作用。全区各级财政部门要凝聚思想共识,充分认识做好财政工作的重要意义,高度重视财政的地位和作用,继续发扬成绩,抓好班子、带好队伍,优化服务、促进发展,不断开创西藏财政事业发展新局面。

一要深刻认识和把握财政工作的规律。历史地、辩证地认识财政运行的阶段性特征,准确把握财政运行的脉搏,发挥本级财政集约化管理职能,在更高层次上配置资源,在更大范围上配置资源,提高资源配置效率,规范资源配置手段,优化资源配置领域,提升资源配置能力。

二要依法科学履行好财政职责。准确把握、依法履行新常态下财政“优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安”的职能,为促进经济社会持续健康发展提供坚强的财力保障。

三要正确处理和把握财政工作的重大关系。立足当前、着眼长远,把握好中央与地方、行政与法律、政府与市场、养事与养人、外力与内力、收与支、破与立等关系,不断提高驾驭财政工作的能力、依法理财的水平和围绕中心服务大局的能力。

四要为长足发展和长治久安贡献力量。正确把握做好财政工作的新要求,继续实施积极的财政政策,坚持依法理财,加强财政管理,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部