您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点图片新闻

吴英杰与西藏各族少年儿童共度“六一”国际儿童节

西藏自治区人民政府

2019-06-03

来源:西藏日报

QQ截图20190603085744.png

6月1日,自治区党委书记吴英杰来到拉萨市实验幼儿园东城分园、游乐园幼儿园东郊园区、拉萨市城关区第二小学分校,与各族少年儿童共同庆祝节日,了解孩子们学习、生活和课外活动,特别是学校开展德育教育等情况,向全区各族少年儿童祝贺节日,向全区广大少年儿童教育工作者致以崇高敬意。

自治区领导丁业现、白玛旺堆、刘江、石谋军、贾利国一同参加。

拉萨市实验幼儿园东城分园目前收托幼儿近300名,其中158名来自困难家庭和优抚家庭的孩子享受国家“三包”政策,入园费用全免,普通家庭也仅需为孩子支付每天10元的伙食费。吴英杰来到这里,详细察看幼儿园基础设施和教学设备情况,了解师资力量和伙食标准,询问“三包”经费使用情况。

小(1)班教室里,孩子们正在画画,看到吴英杰,孩子们纷纷向吴爷爷问好。

“小朋友们好啊!”吴英杰和蔼地回应。

吴英杰走到孩子们身边,俯下身与孩子们亲切交流:“你叫什么名字啊?几岁了?在幼儿园开不开心?”孩子们都认真作答。

欧思睿、尼玛拉姆等几个小朋友还把自己制作的手工和卡片送给吴英杰。吴英杰感谢他们“萌味”十足的礼物,表示一定要“珍藏”起来,并向他们赠送玩具,祝他们儿童节快乐。

“五星红旗像鲜艳的太阳,用天边那一道霞光指引我心中的梦想……”在幼儿园活动室,中班的小朋友正在排练歌曲《金色童年》,看着孩子们一丝不苟排练的认真劲,吴英杰为他们加油鼓劲。

吴英杰叮嘱当地教育部门和幼儿园负责人,要把“感党恩”和“民族团结”等内容纳入幼儿启蒙教育,要加强双语教学,让各族小朋友玩在一起、吃在一起、成长在一起,让“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有西藏各族群众幸福生活”和“不分民族、不分你我、互助友爱”的思想从小扎根在孩子们心底。

游乐园幼儿园东郊园区是一所民办公助的普惠性幼儿园。幼儿园各班正在开展“庆六一”演出活动,吴英杰走到家长和孩子们中间,了解他们家庭和幼儿入托情况,向小朋友送去节日礼物。

吴英杰仔细询问了幼儿园运营和吸纳高校毕业生就业情况,并与达娃普赤、巴桑等几位幼教老师交流,关切询问她们的工作学习和收入情况,感谢她们的付出和努力,希望她们以自己的爱心、责任心、耐心和细心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人,让孩子们快乐健康成长。

吴英杰来到拉萨市城关区第二小学分校时,孩子们为他系上鲜艳的红领巾。在少先队员的引领下,吴英杰参观了学校“德育长廊”,了解特色教育教学情况。看到这里不仅有老一辈革命家的生平介绍,还有时代楷模的事迹简介,中外名言警句、中华道德故事、文明礼貌等内容也均有体现,吴英杰很高兴,他称赞学校德育教育办得好,并要求相关部门和学校要认真贯彻总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,结合新时代的要求,丰富内容,进一步规范德育场所建设,更好地发挥“德育长廊”在教育学生中的积极作用。

吴英杰还饶有兴致参加了“小手牵大手——我给爸爸妈妈讲科学故事”主题活动。四年级(3)班的仁增曲珍和三年级(7)班的丹增次旺,结合自己对自然规律的认识,用稚嫩的语气分别讲述了万有引力、流星等自然现象和科学规律,并结合生活实际,表达了学习科学、理性对待宗教、追求健康文明生活方式的信心决心,精彩的演讲获得了现场热烈掌声。吴英杰为他们“点赞”,夸奖他们是崇尚科学的文明小使者,并把《习近平讲故事》等书籍送给孩子们,鼓励他们亲近书籍,多读好书。

听到孩子们决心要“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,吴英杰很欣慰,希望广大少先队员把习近平总书记的嘱托牢牢记在心里,热爱伟大的党、热爱伟大祖国、热爱人民、热爱西藏,培养好思想、好品行,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。

“要做对社会有用的人!”有孩子抢着答道,吴英杰听后笑着说:“对!希望你们将来都成为对家庭、对社会、对国家有贡献的人,明白幸福生活等不来、要不来,要靠自己的双手去创造。”

吴英杰还与家长们亲切交流,他语重心长地说,父母是孩子最好的老师,家长的言传身教是最好的教育,要引导孩子积极参加健康向上的文体活动,从小培养他们崇尚科学、讲求文明的思想和习惯。

欢快的音乐、优美的舞姿、阳光的笑脸……在综合教学楼,吴英杰观看了孩子们学习藏汉文书法、绘制沙画和排练合唱、舞蹈等情况。吴英杰对孩子们说,看到你们幸福开心、学到了这么多知识本领,我感到很高兴,大家现在有这么好的学习条件,是习近平总书记和党中央关心关怀的结果,祝你们节日快乐,希望你们好好学习、天天向上,争做社会主义事业接班人。

“少年儿童时期是放飞梦想的季节,希望你们牢记习近平总书记的嘱托,珍惜时光,刻苦学习,健康成长,从小培养追求真理、报效祖国的志向,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。”吴英杰的谆谆话语如细雨一样浸润着孩子们的心田,激励着孩子们健康成长。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部