您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点图片新闻

吴英杰与广大教师代表共庆第33个教师节

西藏自治区人民政府

2017-09-12

来源:中国西藏新闻网

zhouh79196.jpg

这是吴英杰与拉萨那曲第二高级中学的洛桑罗布(右一)和他的爱人拉巴仓决(左一)亲切交谈。

在第33个教师节来临之际,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨那曲第二高级中学,亲切看望慰问各族教师代表,并通过他们,向为西藏教育事业作出突出贡献的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问。吴英杰强调,要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻党的教育方针,始终把育人树人使命扛在肩上,坚持爱岗敬业,静心教学;坚持改革创新,提升素质;坚持社会主义办学方向,立德树人,大力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人,努力创造教育事业改革发展的新业绩。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,自治区政府党组副书记、政府顾问孟德利陪同看望。

拉萨那曲第二高级中学的洛桑罗布和他的爱人拉巴仓决都是藏文老师,吴英杰和他们亲切交谈,详细了解藏语文教学开展工作情况,勉励他们要创新学科教学改革,既要传承好藏民族优秀传统文化,让学生学好藏语文知识,又要从小培养学生对理工科的兴趣和能力;要加强反对分裂、维护祖国统一和民族团结教育,教育各族学生从小热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱西藏、热爱家乡、热爱人民。

刘淑艳是辽宁省首批教育人才组团式援藏教师中的一员,吴英杰为她送上了节日的美好祝愿。刘淑艳告诉吴英杰,在拉萨那曲第二高级中学支教的一年时间里,自己感受最深的是学生作为自治区实现“五个100%”教育目标的受益者,基础知识越来越扎实,学习越来越轻松,成绩也得到了大幅提高。吴英杰听后十分欣慰,他说,教师是人类灵魂工程师,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。希望援藏老师爱岗敬业、严谨笃学,言传身教、乐于奉献,当好学生全面发展、健康成长的引路人,为党和人民的事业培养更多栋梁之才;希望援藏老师充分发挥自身优势,通过“传帮带”和“一对一”“一对多”的方式,加强对受援学校教师人才队伍的培养,全面提升学校的教学工作水平。吴英杰要求全区各相关部门要关心好援藏教师,为他们干事创业搭建更加广阔的平台。

随后,吴英杰亲切看望慰问了自治区教师代表、受表彰的“四有好老师”“最美援藏教师”,并与大家合影留念。吴英杰指出,党中央历来高度重视西藏教育工作。党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作的一系列重要指示要求,为我们加强教师队伍建设、加快教育事业发展指明了方向。希望大家切实把思想和行动统一到习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”和青春寄语等重要指示精神上来,立足本职岗位,潜心学术研究,提高教学质量,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。

一要坚持党对教育工作的领导。牢固树立“四个意识”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化管党治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化拓展“四讲四爱”主题教育实践活动,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威。

二要牢牢把握社会主义办学方向。用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,切实抓好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、马克思主义“四观”“两论”教育、反分裂斗争教育、民族团结教育,用生动鲜活的事例、发生在身边的变化、喜闻乐见的形式引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,影响家庭成员和身边人追求健康文明现代的幸福生活。

三要立足实际办好西藏教育。适应西藏加快发展的实际需要,全面落实“五个100%”教育目标,不断完善15年免费教育和“三包”政策,强化理科教育,科学合理安排课程结构,从小培养学生对理工科的兴趣和能力,优化高等院校专业设置,努力提高学生的科学文化素质,为将来更好地服务西藏长足发展和长治久安奠定坚实的知识基础。

四要带着责任和感情教书育人。广大教师和教育工作者要满怀对受教育者的关心关爱,以德立身、以德立学、以德施教,潜心研究学问,专注教书育人,敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,处处为人师表,始终以高尚师德、人格魅力、学识风范感染学生,引导学生成长成才。

五要营造尊师重教的良好氛围。各级教育部门要关心关怀教师成长进步,做到政治上充分信任、工作上热情帮助、生活上真诚关怀,健全完善教师培养培训、激励保障等体制机制,充分调动广大教师教书育人的积极性主动性。要加大宣传力度,弘扬正能量,在全社会营造重视教育、支持教育良好氛围。

西藏自治区教育厅、拉萨市、那曲地区相关部门有关负责同志一同看望。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部