您现在正在浏览: 首页>新闻中心>对外交流

第十六届中尼经贸洽谈会开幕式暨开馆巡展侧记

西藏自治区人民政府

2018-10-26

来源:西藏日报

春华秋实,这是个收获的季节,在西藏会展中心2号馆,迎来了“金秋之收”——以“携手共进、合作共赢”为主题的第十六届中尼经贸洽谈会,收获的是友谊,收获的是发展,收获的是对中尼两国未来的美好祝愿。

“十月的拉萨,天高云淡,秋高气爽。在这美好时节,我们相聚在“圣城”拉萨,共同见证第十六届中尼经贸洽谈会盛大开幕,共同回眸历史创举,共商加强合作,促进中尼两国合作向纵深发展。”一番热情洋溢的致辞驱散了深秋早晨的寒意,嘉宾们纷纷鼓掌。

“第十六届中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会正式开幕!”随着这一声宣布,五颜六色的礼花从空中洒落,观展人员陆续进入会场。

偌大的会场内,156家来自西藏和尼泊尔的参展商已经将种类多样的商品摆放得整齐有序。外观装饰尽显中尼地域特色的展区引起了领导和嘉宾们的浓厚兴趣。

对我区的特色产品,巡展领导及嘉宾尤为关注。面对琳琅满目的特色产品,领导和嘉宾不时停下脚步,与参展商亲切交谈,仔细询问产品的制作工艺、市场销售和价格行情,鼓励各企业依托洽谈会这一平台,共叙友情、共话合作、共寻商机、共谋发展,做大规模、做响品牌、做活市场。在西藏圣信工贸有限公司展位边,嘉宾们对牦牛毛织品爱不释手。接着,一行人又在体验区驻足品尝特色茶饮。“这是我们的招牌产品,‘藏岗坚’普洱茶,解油腻、降血脂,绿色又健康。”西藏岗坚茶叶有限公司负责人米玛次仁一边斟茶,一边热情地介绍。

此次洽谈会上,参展企业纷纷放出“大招”,推介起来也是铆足了劲。一旁,一个特殊的展位吸引了不少嘉宾。“这次洽谈会,我们主要推介的是‘南亚之窗’这个项目。这是我们南亚货达通电子商务有限公司倾力打造的一个项目,也是在‘一带一路’倡议下,我们打造的首个南亚跨境电商综合体。”南亚货达通电子商务有限公司负责人向过往嘉宾热情地介绍着。

木碗、唐卡、糌粑、青稞酒、牦牛毛织品……国内展区汇聚了我区各市地展出的一件件精美产品。“这届洽谈会办得很有特色,展出的产品也很丰富。”巡展领导和嘉宾边看边赞,希望进一步提升、放大洽谈会平台效应,共同打响特色产品品牌。

自1985年以来,中尼洽谈会已在西藏拉萨市、日喀则市和尼泊尔首都加德满都先后成功举办了十五届,极大地增进了中尼两国人民的友谊,促进了双边经济贸易往来,得到了双方政府和社会各界的一致好评。本届中尼经贸洽谈会尼泊尔代表团团长马杜·库玛尔·马拉斯尼表示,经济发展需要多方面的合作,中国同尼泊尔是好邻居、好伙伴、好兄弟,两国应建立更多合作机制,更好地促进合作。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部