您现在正在浏览: 首页>新闻中心>对外交流

尼泊尔特里普文大学工学院一行赴西藏大学交流访问

西藏自治区人民政府

2018-09-06

来源:西藏大学

近日,尼泊尔特里普文大学工学院项目组一行4人应邀赴我校开展交流访问活动。校党委委员、副校长杨丹接待尼泊尔项目组一行。

在藏期间,合作双方开展了项目年度会议、中—尼学生建筑设计作品暨木斯塘联合田野调查成果展、学术讲座及教学研讨与示教活动。双方首先进行了项目年度会议,回顾了2017年两校联合调查团队在木斯塘地区开展的藏族建筑文化遗产考察工作,提出了两校依托工学院建筑遗产研究中心平台开展学术合作、保护实践的基本设想,明确了下一步工作总体思路、技术手段和任务分工。

其次,举行了“中—尼学生建筑设计作品暨木斯塘联合田野调查成果展”开幕式。杨丹教授与尼泊尔教授围绕木斯塘的人文特色、自然资源、建筑遗产保护情况展开了热烈的交流讨论,双方对学生的设计作品进行了高度评价。双方还开展了教学研讨与示教活动,重点围绕建筑设计课程的教学方法与过程控制、美术教学的课程设置与训练手段等进行了交流。

期间,尼泊尔苏西尔·巴哈达·巴亚查雅教授、迪帕克·潘副教授、桑给塔·辛格副教授还应邀为我校建筑系、艺术类师生作了三场学术讲座,分别讲述了尼泊尔传统建筑的生态智慧、灾后重建规划、尼泊尔城市化发展问题与解决策略等。

近年来,我校持续加大国际合作项目支持力度,与尼泊尔特里普文大学在喜马拉雅南麓藏族建筑遗产保护与研究方向上不断深化合作,提升研究能力,争取取得具有较高水平的学术成果。



回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部