您现在正在浏览: 首页>新闻中心>对外交流

“从中共十九大看新时代新西藏”主题宣介座谈活动在尼泊尔加德满都举办

西藏自治区人民政府

2018-01-16

来源:西藏日报

近日,“从中共十九大看新时代新西藏暨中国西藏与尼泊尔文化交流”座谈活动在尼泊尔首都加德满都举行。

活动由西藏自治区对外文化交流协会联合尼泊尔中国西藏书店、尼泊尔天利出版文化公司共同举办。我国驻尼泊尔大使馆有关负责同志和尼泊尔政府官员、知名学者、友好团体负责人、佛教界人士、媒体记者、在尼藏胞代表及当地学生等100余人参加活动。

活动中,西藏自治区对外文化交流协会有关同志向与会者介绍了党的十九大基本情况、中国西藏的发展成就、中国西藏与尼泊尔友好交流交往情况等。尼各界人士表示,中共十九大成功举行,中国进入了新时代,为进一步加强尼泊尔与中国及中国西藏的关系提供了前所未有的机遇。

尼泊尔中国研究中心代理主席苏达尔说,中国取得巨大的发展成就,也进入了新的发展时代。从过去总结经验非常重要,不仅有利于中国继续前行,也有利于他国借鉴经验。

尼泊尔中国社会关系学院院长雷格米表示,中国着力构建人类命运共同体,其着眼点在于整个世界的更好发展。尼泊尔曾提出连接中国吉隆到尼泊尔加德满都、博卡拉、蓝毗尼的铁路设想。这一设想的目的就是对接中国西藏的发展。尼泊尔的发展同中国西藏的发展具有很强的相关性,乐见在未来有更多的合作。

尼中文化、经济记者和知识分子协会主席普拉丹表示,中国的“一带一路”倡议对尼泊尔而言意味着巨大的发展机会。中国改革开放正确使用了外资,同样,尼泊尔也应当充分使用好外资。

藏胞僧人昆觉嘉措喇嘛说,自己的成长之路不易,其所在的尼泊尔西北部藏胞聚居地区比较落后,希望该地区的民众能得到更多关注和帮助。当天,参会嘉宾及学生还参观了西藏文化与发展成就图片图书展。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部