您现在正在浏览: 首页>新闻中心>对外交流

吉隆——热索瓦口岸扩大开放为国际性口岸

西藏自治区人民政府

2017-08-31

来源:西藏日报

2017年8月30日上午,中国吉隆口岸扩大开放为国际性口岸新闻发布会在拉萨举办。西藏自治区主席助理罗梅和尼泊尔驻拉萨总领事戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基共同宣布中国吉隆―尼泊尔热索瓦口岸扩大开放为国际性公路口岸,意味着吉隆―热索瓦口岸正式对第三国开放。

2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震后,西藏自治区重要的樟木和吉隆口岸损毁严重,被迫中断运行,中尼陆路贸易一度中断,中尼贸易受挫。为支持和进一步促进中尼经贸往来关系,同年5月,国务院批准同意吉隆公路口岸扩大开放为国际性口岸。为确保吉隆口岸尽快恢复运行,西藏自治区迅速启动交通、联检设施等基础设施和配套服务设施灾后恢复重建工作。通过不懈努力,吉隆口岸基础设施及配套服务设施灾后恢复重建基本完成,并于2017年4月13日顺利通过国家验收。6月29日,中尼两国通过外交换文,同意中国吉隆―尼泊尔热索瓦口岸正式扩大开放为国际性公路口岸。

新闻发布会上,罗梅表示,中尼两国是有着千年友好交往历史的亲密邻邦。吉隆口岸扩大开放为国际性公路口岸对西藏自治区落实国家“一带一路”战略,将西藏打造成面向南亚开放的重要通道,提升我区对外开放水平,落实兴边富民行动,促进中国西藏和尼泊尔经济社会发展具有重大意义。希望中尼两国友谊将在“一带一路”倡议契机中纵深发展,希望吉隆―热索瓦口岸为两国经济社会发展、造福人民发挥积极作用。

戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基表示,自古以来,吉隆―热索瓦口岸就促进中尼两国人文交流和双边贸易发展发挥着重要作用。如今,吉隆―热索瓦口岸扩大开放为国际性口岸,对加大两国互联互通,推动双边贸易、旅游发展和促进投资等具有重要意义。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部