您现在正在浏览: 首页>新闻中心>对外交流

“中国西藏·扎西德勒”文化月活动走进尼日利亚

西藏自治区人民政府

2017-08-14

来源:中国西藏新闻网

根据文化部2017年部省对口合作计划文化交流活动项目安排,经西藏自治区政府批准同意,西藏自治区文化厅组派学术交流团于2017年8月5日至9日赴尼日利亚开展了为期5天的“中国西藏·扎西德勒”学术交流活动。来自中国驻尼使领馆、中国文化中心汉语班、尼日利亚艺术界等近百位嘉宾参加了活动。

本次学术交流活动开幕式在尼日利亚中国文化中心举行。藏香袅袅、酥油飘香,“中国西藏·扎西德勒”学术交流活动现场气氛热闹,宾客交流活跃,国际友人对参展文创产品和互动项目赞不绝口。活动开幕式上,中国驻尼使馆文化参赞兼尼日利亚中国文化中心主任李旭大对来自雪域高原独有的文化交流互动项目和颇具创意的文创产品给予了高度评价。

学术交流团团长、“西藏文化月”第三组组长、自治区文化厅文化产业处处长罗布次仁介绍,“中国西藏·扎西德勒”西藏文化月活动正在进行中,此次共展出了50余种、近百件西藏原创特色文创产品,并与现场观众进行了藏文书法、西藏非遗风筝制作、藏族编织、手工串珠、藏棋以及藏族木雕板拓片等技艺的表演互动。同时,嘉宾们还品尝了代表团精心带来的酥油茶、甜茶、青茶和糌粑点心等西藏特色食品。

西藏自治区文化厅外联处处长次白说:“这次我们来到尼日利亚,虽然不能把西藏的美好全部展现给他们,但这些都是经过我们精心挑选的,希望尼日利亚的朋友能感受到我们的真诚。”

本次“中国西藏·扎西德勒”学术交流活动得到了文化部的大力支持,也得到了驻尼中国文化中心的大力协助,使他们在家门口就能领略到中国西藏文化的独特魅力。

罗布次仁说:“今后我们还将探索创新西藏文化‘走出去’的平台,通过进一步打造‘中国西藏·扎西德勒’对外文宣品牌,依托海外的中国文化中心,在具备条件的国家和地区,设立常设性的‘西藏特色文化产业服务贸易窗口’,以此丰富西藏文化‘走出去’的内容和载体,进一步扩大中国西藏文化的影响力和竞争力。”

罗布次仁介绍,尼日利亚“西藏文化月”将于本月15日结束,“中国西藏·扎西德勒”首届西藏文化外宣创意产品交易展将于本月19日—27日在拉萨泰和国际文化广场举办。这将是自治区文化厅贯彻落实自治区党委、政府实施西藏文化“走出去”工程,大力发展特色文化产业的又一举措。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部