您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市牢牢把“讲团结爱祖国”根植在群众心中

西藏自治区人民政府

2019-09-10

来源:西藏日报

日前,国务院公示全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐名单,日喀则康马县委员会、岗巴县委员会、南木林县第二中学、仁布县切洼乡及定日县岗嘎镇残疾人士民族手工业合作社理事长旦增欧珠、萨嘎县昌果乡亚卡亚村联防队队长石角、聂拉木县樟木镇帮村支部书记、村委会主任次仁加单、桑珠孜区俄尔寺管委会科员王亚兰“金榜题名”。

荣誉鼓舞人心,故事感人肺腑,反映了日喀则市“四讲四爱”群众教育实践活动的良好效果。

今年以来,随着 “四讲四爱”群众教育实践活动转入“讲团结爱祖国”阶段,日喀则市高度重视,精心组织,着力在创新宣传上出实招,强力在活动结果上见成效,坚持在建章立制上深推进,突出重点,革新形式,丰富内容,注重实践,努力增强活动的吸引力、感染力和影响力,持久发力,活动成效立竿见影,群众的五个认同更加统一、民族团结更加紧密、反对分裂更加坚定。广大群众一致表示,一定要永做“讲团结爱祖国”的好公民。

先手棋: 创新宣讲,传递精神,汇聚共识

参加天安门升国旗仪式、观览国家博物馆、拜谒中国人民抗日战争纪念馆、考察北京市三元乳业、参观遵义会议会址、学习贵州省先进村……忆光辉岁月,看现代生产,学典型做法。

这是今年7月17日至8月3日,日喀则市组织204名乡镇农牧民骨干宣讲员赴北京市、贵州省学习考察的简笔勾勒。

宣讲就是要做群众的“传声筒”“翻译官”,面对宣讲中存在的“深入难、接受难、持续难”问题,日喀则市积极作为,着眼于建强基层宣讲队伍,精心安排全市204名乡镇农牧民骨干宣讲员远赴内地学习,紧凑的日程、丰富的活动、专门的课程、殷实的收获。

学习归来后,日喀则市立即组织宣讲员采取集中宣讲、巡回宣讲、分散宣讲等方式深入群众讲述自己在学习考察中的所知所学所感。吉隆县6名参训人员深入各自乡镇开展巡回宣讲,结合医疗、生活、保障、生产、经营反复讲,让群众彻底明白中国特色社会主义制度优越在哪里;定日县宣讲员走村入户,到高海拔放牧点,利用夜校等,详细列举农牧民群众享有的农牧补助、基本医疗、社会保障等一系列特殊惠农惠民政策,与群众一起回顾祖国的发展变化,教育群众记恩情、爱祖国。

“四讲四爱”群众教育实践活动,群众是主体,教育是手段,而教育离不开宣讲。在“四讲四爱”转入“讲团结爱祖国”阶段后,日喀则市坚持宣讲先行,把“四讲四爱”的精神传递到千家万户,在农牧民群众中汇聚中华民族共同体意识,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,营造氛围,凝聚人心,夯实基础。

在总结以往宣讲经验的基础上,日喀则市继续在让群众坐得住、乐意听、记得牢上出实招,在宣讲上实现“八仙过海,各显神通”。

巡回示范宣讲,成立5个巡回示范宣讲组,深入18县区和部分乡镇、村居开展巡回示范宣讲,各县区成立巡回示范宣讲组深入各乡镇、各村居开展宣讲;创新宣讲方式,坚持集中宣讲和分散宣讲相结合、传统宣讲和新媒体宣讲互补充,面对面、广播、文艺等宣讲方式“百花齐放”,宣讲热潮涌动;抓好主题宣讲,我和我的祖国、转变高校毕业生及家长就业观念、基本民族政策、基本国情等主题宣讲既鲜明有力又通俗易懂……

据悉,第二节点期间,日喀则市共开展宣讲9731场次,受教育群众489549人次,并涌现了一批典型被区内主流媒体所报道,如:《盲人宣讲员尼玛格桑的故事》《民族团结模范扎西拉姆和陶山河的故事:大爱暖人心、小爱成佳话》《拉孜县柳乡宣讲员扎西边宗被群众亲切地称为:阿佳“四讲四爱”》等,引起了社会的广泛关注。

多载体: 丰富方式,搞活实践,突出成效

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,洪亮的歌声、挥舞的国旗、浓厚的爱国情……“四讲四爱”群众教育实践活动第二节点期间,“我和我的祖国”快闪拍摄活动成为日喀则市各县区的一道亮丽风景线。

从机关单位到企业公司、从农牧区到城镇社区、从部队到学校,来自各行各业的人们聚在一起,用快闪的方式表白祖国,同唱祖国好,共祝祖国强,引发社会强烈关注。

这是一次难忘的经历。参加了快闪活动的拉孜县中学学生格桑说:“我们用歌声表达心声,祝福祖国繁荣昌盛。同时,一定要牢记历史,珍惜现在,积极向上,学好本领,报效祖国。”

“四讲四爱”活动进行到现在,念文件、念书本、念报纸、空洞说教、照本宣科、被动听讲等往往流于形式,群众不爱听,也听不懂,更听不进。变被动说教为主动参与,日喀则市各地积极结合实际,推出一批有特色、有抓手、能落地的实践活动项目,切实打通教育群众工作“最后一公里”。

拍摄“我和我的祖国”快闪、开展农牧民运动会、举办文化旅游节、“共产党来了苦变甜”文艺巡演、爱国歌曲大家唱活动、缅怀先烈系列活动、庆“七一”系列活动、群众性广场舞健身活动、劳动技能竞赛、“我的脱贫故事”讲述、美丽乡村清洁活动……主题活动、重点活动、常规活动“形形色色”,形式越来越多样,方式越来越富于变化,通过不断挖掘丰富多彩的活动载体,日喀则市带领群众“讲团结爱祖国”,掀起了基层农牧民群众开展“四讲四爱”的新一轮热潮。

如今,基层宣讲用歌声、乐声的方式换来了农牧民群众的笑声和掌声。目前,“讲团结爱祖国”节点,日喀则市共开展实践活动9863场次,参与群众达500984人次,群众爱国热情进一步激发,群众维护祖国统一、民族团结的自觉性进一步坚定。

“这些形式多样的活动,让我学到了很多东西,要爱核心,爱祖国,更懂得了要靠自己的双手创造美好的生活。”岗巴县群众尼玛扎西说。

谋长久: 总结提炼,建章立制,成风化人

周一上午10点,日喀则市康马县嘎拉乡政府里,村民们着装整齐,目视冉冉升起的五星红旗,齐声高唱国歌。

“升国旗、唱国歌”这是嘎拉乡每周的第一件大事,也是《嘎拉乡乡规民约》的第一章约定内容。在嘎拉乡,有人家的地方就有五星红旗,家家户户都飘扬着鲜艳的五星红旗。

“在祖国边境地区,这不仅展现了群众的爱国情怀,更等同于国家主权的宣示。”康马县政协副主席、嘎拉乡党委书记次仁国杰说。

沐浴着“四讲四爱”暖风,嘎拉乡以制定实施乡规民约为抓手,将加强爱国主义教育、“六个无”(即:无烟乡、无赌博乡、无酗酒乡、无小偷乡、无矛盾纠纷乡、无上访乡)、环境保护等方面内容纳入乡规民约,形成了更加具体化、可操作的乡规民约。

实际上,《嘎拉乡乡规民约》只是日喀则市推进“四讲四爱”群众教育实践活动建章立制的“微窗口”。

建章立制是开展“四讲四爱”群众教育实践活动的关键之举、长远之策。“四讲四爱”之所以叫“群众教育实践活动”,是因为包含了两方面的内容:一是教育,一是实践。实践就是解决问题。怎么解决问题?关键在于建章立制。

在“四讲四爱”群众教育实践活动期间,日喀则市积极务求实效建章立制,注重把活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应,确保制度建设务实管用。特别是在“讲团结爱祖国”第二节点期间,日喀则市印发《村规民约(指导意见)》(藏汉双语版),围绕“十个倡导”,征求民意,充实完善,最后实施《村规民约》上墙公布,全面贯彻落实。如今,村规民约不仅写在纸上,挂在墙上,更成了农牧民群众的自觉行动,实现了移风易俗。

第二节点期间,日喀则市坚持把督导检查作为推动“四讲四爱”高效开展的有力抓手,通过采取查阅资料、与群众交流、问询等方式不定期开展督导检查421次,压实督导责任,确保达到“督导调研一遍、改进提升工作一层”的效果。

事实表明,通过宣讲,日喀则市各族群众的核心意识不断深化、民族团结意识不断增强、爱国热情不断高涨、发展致富愿望不断激发。举目珠峰脚下这座城市,安定祥和、民族团结、热爱祖国的赞歌响彻大地。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部