您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

那曲市健康扶贫有序推进

西藏自治区人民政府

2019-04-16

来源:西藏日报

2018年以来,那曲市重点在健康扶贫上下功夫,紧紧围绕全国健康扶贫三年攻坚工作会议和“三区三州”健康扶贫攻坚工作座谈会精神,按照“一人一档、一人一卡”原则,分类指导、定向施策,对全市2.1万余户8.82万余人建档立卡贫困群众开展了逐村、逐户、逐人的健康体检信息统计工作。截至目前,已完成7.11万余贫困群众的体检工作,建立健康档案率72%。

有效实施分类救治。那曲市积极落实“三个一批”行动计划,通过定点医院,实施大病集中救治一批;通过建立家庭医生制度,实施慢病签约服务管理一批;通过综合兜底政策,实施重病救治保障一批,最大限度地控制“因病致贫、因病返贫”现象。

保障措施落到实处。为切实加强对健康扶贫的统筹协调和组织领导,明确工作职责和任务,那曲市不断强化组织领导,成立了那曲市健康扶贫工作领导小组,把健康扶贫工作纳入全市经济目标考核内容,确保健康扶贫工作有序推进。同时,那曲市与自治区及区内其他市地定点医院签订协议,实施先住院、后结算原则,实现群众住院免交押金,住院医疗费用定期实施公对公结算。建档立卡贫困群众参加农牧区医保,实行个人缴费部分由民政和财政代缴,参保率达100%;住院报销比例在原来的基础上提高5%至10%;慢性病患者门诊医疗费用报销50%—70%并纳入年度封顶线。截至目前,全市共救治4661人,报销各类医疗费用4950.62万元。

易地搬迁医保关系转移接续工作到位。为了保障搬迁至羊八井康复集中安置点看病就医问题,落实好医疗保障跟进服务,确保搬迁群众就近就便享受基本医疗卫生服务,协调双湖县、申扎县、尼玛县、班戈县、安多县组成对接专班,确保搬迁群众享受与迁入地群众同等看病就医保障待遇。

提升基层医疗卫生服务能力。为实现“大病不出自治区、中病不出市地、小病不出县区”的目标,那曲市实施卫生健康项目,保障基层医疗卫生服务能力的提升。不断加大资金投入力度,进一步改善深度贫困地区医疗卫生机构条件,提升医疗技术、预防救治疾病和服务能力,展现“十项提升”医疗卫生的新面貌,投资2500万元左右,为11个县区和市人民医院配备带有体检设备的健康体检车;加大对三级医疗卫生服务人员的技能培训力度,提高基层医疗卫生服务能力和水平,各县自行组织医疗卫生人员培训3164人次。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部