您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

山南市12个县区全部摘帽——攻坚一盘棋 脱贫都有戏

西藏自治区人民政府

2019-03-14

来源:西藏日报

过去一年,是山南市脱贫史上的重要一年。2018年山南市减少贫困人口4378户15132人,3年来全市16721户52705名建档立卡贫困群众实现脱贫;全市12个县区全部实现脱贫摘帽。

喜讯传来,全市沸腾,广大群众纷纷为党和政府点赞、为脱贫干部点赞!

自脱贫攻坚战打响以来,山南市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区精准扶贫精准脱贫方略,深入推进绣花式扶贫,脱贫攻坚取得了骄人的成绩。

标本兼治“拔穷根”

脱贫攻坚的根本在于“拔穷根”。脱贫攻坚战打响以来,山南市深入开展“感党恩、算富账、脱贫致富奔小康入户全覆盖”等主题宣传教育活动,教育群众真正明白惠从何来、惠在何处。

隆子县热荣乡且康村,是大山深处的深度贫困村,全村198户618人,建档立卡贫困户就有93户258人。

“听了宣讲员的宣讲后,我明白了,我们之所以贫困,根在‘懒’上。党的惠民政策那么多,我们通过哪项都可以富裕起来。”在宣讲的感召下,村民洛桑崔成办起了养殖场,不仅自己走上了“富裕路”,还带动了6名群众就业脱贫。

截至2018年11月底,全市累计开工建设产业扶贫项目171个,直接带动20619人增收,带动13740人脱贫。推动易地扶贫搬迁脱贫“治穷根”,去年全市335户1034人实现易地扶贫搬迁。强化技能培训促就业,大力开展“万人技能培训工程”,去年完成农牧民技能培训10627人,其中建档立卡贫困户4253人,培训合格率达95%,培训后转移就业率达75%以上。坚持以点扩面,按照“六有”要求,规范组建扶贫民工联队,不断提高劳务输出的组织化程度。截至去年年底,全市共组建扶贫民工联队726个,带动27532人务工,人均增收1.2万元以上。

“一个不少”全覆盖

“脱贫路上一个都不能少。”脱贫攻坚战打响以来,山南市坚持以人民为中心的发展思想,精准施策,帮助每一户建档立卡贫困户脱贫。

在党和政府的帮助下,贡嘎县江塘镇江塘村的拉珍参加了厨师技能培训,并通过小额信贷扶贫政策,贷款5万元开起了茶馆,实现了脱贫。

“家里就我一个劳动力,要是没有党和政府的帮助,我们一家不可能在这么短时间内就实现脱贫。”说起精准脱贫,拉珍满是感激,直夸好!

近年来,山南市优化服务水平促脱贫,继续实施“十大民心工程”,仅去年就落实资金7.4亿元,提高了一线边民、环卫工人、低保对象、五保老人等26项补助标准。优先发展教育促脱贫,按照本级财政不低于25%、援藏资金投入教育比例不低于30%的标准支持教育发展。大力实施“健康山南工程”,对4069名“因病致贫、因病返贫”建档立卡贫困群众实行逐人建档立卡、救助管理。大力实施“残疾人千人就业创业计划”,对自主创业残疾人给予1.5至2万元的创业扶持资金。丰富精神生活促脱贫,严格按照自治区标准化建设要求,建设了12个县区综合文化活动中心和82个乡镇综合文化站,并标准配置了设施设备。

齐心协力“大格局”

“脱贫攻坚一盘棋。”脱贫攻坚战打响以来,山南市坚持各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,努力形成大扶贫格局。

山南市强化结对帮扶,优化调整了73家单位覆盖117个深度贫困村(居),实现了深度贫困村(居)驻村帮扶全覆盖。据统计,2018年全市各级干部职工共联系服务贫困群众6.18万人次,开展扶志扶智教育7.27万人次,协调落实政策3959件,协助解决上学就医问题1709件,投入帮扶物资折资达1189.36万元。

“要是没有‘亲戚’的帮助,我很难在城里找到活计。”次仁所说的“亲戚”是他的结对户,他告诉记者,他的家乡在措美县哲古镇,外出务工是当地群众增加经济收入的主要途径,但由于信息闭塞,群众很难找到合适的工作。

一年来,山南市强化企业帮扶,深入开展民营企业“百企帮百村”行动,全市215家民营企业参与脱贫攻坚工作,结对帮扶贫困群众7422户24165。强化援藏帮扶,坚持对口援藏资金的80%向基层倾斜、向贫困群众倾斜、向改善贫困地区基础设施条件倾斜、向增强贫困地区“造血功能”倾斜。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部