您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

林芝市司法行政工作:为民解忧促和谐

西藏自治区人民政府

2019-02-12

来源:西藏日报

“感谢人民调解员耐心细致地为我们调解,及时有效化解了我家的矛盾纠纷。”在林芝市朗县司法局,一位步履蹒跚的老阿妈正拉着调解员的手连声道谢,感谢调解员的悉心调解及时化解了一起兄弟赡养老人的纠纷,解决了老人“老无所依、老无所养”的后顾之忧。这仅仅是林芝市司法行政部门充分发挥人民调解职能、及时化解矛盾纠纷的一个缩影。

2018年,林芝市司法行政工作围绕中心,服务大局,充分发挥司法行政在服务经济社会发展中的关键作用,积极作为,真抓实干,奋力开拓,各项工作不断取得新的进展和成效,为繁荣、和谐、健康、绿色、美丽林芝建设奠定了扎实基础。

普法宣传提升全民法律素质

林芝市健全“法律七进”工作制度,制订下发了《关于深入开展“法律七进”活动实施方案》。推进法律进机关、进单位,全市各级党政机关将法治宣传教育工作列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,建立了各项工作有人抓、有人管的长效机制。

2018年,林芝市将三岩搬迁群众、易地扶贫搬迁群众纳入普法宣传重点人群,针对各自不同特点,制订方案,积极开展法治宣传活动;加强流动人口的法治宣传教育,以电信诈骗、打击传销为重点,积极引导社区群众做一名合法公民;不断壮大寺庙法治宣传教育队伍,各县区相继成立了“法律进宗教场所”普法队伍,举办驻寺干部、宗教教职人员法律知识考试;调整充实了各级中小学校法治副校长,通过举办“开学法治第一课”“假期法治第一课”“青春与法同行、我与祖国同在”等活动,提高学校法治化管理水平及学生的法治观念;通过定期举办法治知识讲座、座谈会的形式,提高企业经营者及广大务工人员运用法治思维处理矛盾事务的能力与水平;将法治宣传教育纳入景区管理范围,确定了鲁朗景区、卡定沟景区为法律进景区示范点,并通过不断摸索及调研,逐步推广至各县区。

2018年,林芝市各级党政机关运用多种形式广泛开展“学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,并积极参与到“为祖国点赞、同宪法合影”活动当中,取得了良好效果。

全年,林芝市各级普法机构共开展法治宣传教育活动1290场次,受教育群众15.6万人次,发放宣传资料20.5万余份。

人民调解员调解“家务事”

林芝市各级人民调解委员会充分发挥职能,加大矛盾纠纷排查力度,并逐步健全和完善工作机制,创新工作思维方式,积极服务经济社会发展。

墨脱县积极探索服务管理新模式,以人民调解工作为基础,以“网格化”服务管理为手段,建立了县、乡、村三级人民调解联动机制,以联户为单位,打造工作新模式,坚持“调解优先、预防为主”的工作原则,建立矛盾纠纷联系机制,运用各种手段,妥善处理群众生产生活中的矛盾纠纷,受到人民群众的一致好评。

朗县建立了“和事佬”人民调解工作室,察隅县建立了“手握手、心连心”人民调解工作室,通过一系列品牌化人民调解工作室的建立,扩大了人民调解工作的覆盖面与知晓率。

截至目前,林芝市共建立各级人民调解委员会569个,聘请各级人民调解员4009人。7个县区、54个乡镇均设立人民调解工作指导中心,建立专业性、行业性人民调解委员会20个,聘请调解员152人,涵盖旅游、医疗、劳动争议、交通事故、环境保护等多个行业及领域。

加强法律援助为民解忧

2018年以来,林芝市不断加大宣传力度,扩大法律援助的社会影响。依托妇女节、消费者维权日、助残日等专项宣传活动进行法律援助宣传,并积极利用法律服务进社区、法律服务热线等活动形式,重点宣传与民生保障相关的法律法规,在全社会营造良好氛围。

通过建立军人军属法律援助工作站,在市妇联、市看守所、市法院设立工作站,米林县开展“法律援助户”(试点)工作等方式,进一步扩大了法律援助范围,提高了社会知晓率。积极开展对未成年人、残疾人、妇女、老年人及军人军属的特色法律援助,把法律援助延伸到军营、社区等,不断扩大法律援助工作覆盖面。

截至目前,林芝市各级法律援助中心共受理援助案件164件,代写法律文书844份;解答有关婚姻家庭、损害赔偿、农民工合法权益、军人军属维权等方面的咨询2784人次。 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部