您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

山南市移动便民示范工程建设初见成效

西藏自治区人民政府

2019-01-11

来源:人行拉萨中心支行

为贯彻落实人总行移动支付便民服务工作要求,深入推动山南移动支付在便民领域的广泛应用,人行山南市中支以西藏辖区移动支付示范工程为纲领,确定山南市区打造移动支付示范工程目标。2018年,组织全市银行机构采取有效措施,有序开展移动支付便民工程建设初见成效,使山南市区金融服务环境进一步得到了改善。

加强政策引导,营造移动支付便民新气象。为推动移动支付在便民支付领域的广泛应用,提升移动支付的便民服务水平,2018年4月,人行山南市中支组织山南市4家银行,召开了山南市移动支付便民示范工程启动大会。6月结合山南实际情况,制定发布了《中国人民银行山南市中心支行办公室关于印发<山南市移动支付便民示范工程指标量化考核方案>的通知》(山银办发〔2018〕80号),量化考核方案充分考虑山南市区发展情况,以及各银行的业务发展需要,制定了打造移动支付商圈、街区、菜市场周边15分钟生活圈、停车场、食堂场景等改造目标,并成立了山南市移动支付便民示范工程建设工作领导小组,负责示范工程的组织、指导、协调和监督工作。

优化受理环境,提升商户移动支付受理能力。山南移动支付便民示范工程由人行山南市中支总体安排部署,农行、建行、邮政、中行4家银行具体负责实施,2018年,以移动支付受理环境改造优化支付受理功能为主。截止目前,山南全市共布放POS机具1646个,2018年新增311个。其中完成机具改造(符合)POS机数为1142个,占整个POS机总数的69.38%;示范商圈304个商户,共步放POS机具157个,POS机具布放率达到51.64;,示范街区79个商户,共步放POS机具40个,POS机具布放率达到50.63%;成功打造1个停车场场景、4家金融机构食堂场景,云闪付客户绑定数达到了1563人,山南市移动支付受理环境改造工作取得了阶段性的成果,让山南人民体验到了更加便民、快捷的移动支付方式。

把握宣传导向,提高公众对移动支付的认知度。为了移动支付便民示范工程在山南辖区的顺利推进,一是开展督导,促场景建设进度。人行山南市中支先后4次组成工作小组,对各行打造的食堂场景、示范商圈和街区督导检查,检验受理机具功能,督察“云闪付”标识粘贴情况,对张贴标识不全面、机具改造缓慢等问题督导,进一步加快了移动支付场景的建设。二是丰富宣传形式,扩大宣传覆盖面。移动支付宣传活动不间断持续开展,各行进示范商圈和街区商户、集中宣传、LED滚动播放宣传标语等形式,发放宣传折页、现场手机演示、讲解云闪付、银行二维码和手机闪付业务,迅速提高社会公众对云闪付的知名度和认可度,让更多市民体验移动支付的功能和服务的便捷性,山南移动支付宣传次数达20余次,为推动移动支付奠定了良好的基础。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部