您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市斩获第十三届中国北京 国际文化创意产业博览会大奖

西藏自治区人民政府

2019-01-11

来源:拉萨晚报

2019年1月10日,据市文化局获悉,日前,拉萨市斩获第十三届中国北京国际文化创意产业博览会的“最佳展示奖”和“优秀组织奖”。据悉,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会由文化和旅游部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府共同主办,活动主题为“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”。

据了解,为做好此次博览会的参展工作,我市相关部门高度重视,由市政府牵头成立了展览展示组,由市文化局负责参展工作。为了让广大市民和游客更好地了解西藏展馆的各类文创产品,展览组专门制作了精美的宣传册,通过图文并茂的方式,介绍和展示产品的历史、工艺等。此次西藏展馆展示唐卡、藏纸、藏香、雕版、皮具、藏毯、文创等300余件产品,吸引了观众约10万人次。每一件产品都凝聚着西藏特别是拉萨各文创企业工作人员和合作社农牧民群众的汗水和心血,承载着藏民族优秀的传统文化。在为期三天半的展览中,拉萨市组团参加的西藏展馆备受市民和游客关注。日前,经中国北京国际文化创意产业博览会组委会评审,拉萨市获得“最佳展示奖”和“优秀组织奖”。

近年来,围绕“提高文化自信”要求,拉萨市加快实施“文化兴市”战略,以提升文化软实力为目标,积极推动文化事业繁荣发展,紧抓创建国家公共文化服务体系示范区为契机,开展了“请进来、走出去”的学习宣传工作,努力搭建文化交流平台。今年,市文化局先后组织我市相关企业及单位参加了第二届藏毯产业交易博览会、第四届中国西藏旅游文化国际博览会、第十三届中国北京国际文化创意产业博览会,进一步推动了我市文化走出去。

据悉,2018年,拉萨市文化局积极推进文化产业园区、基地建设,评选命名直孔热色藏药香加工专业合作社等27家县级文化产业示范基地,选定林周稀宝古艺艺术有限公司26家企业命名为拉萨市首批市级文化产业示范基地,当雄县游牧文化旅游产业园命名为拉萨市首批市级文化产业示范园区,并正式建立起县、市、区三级文化产业示范基地(园区)命名管理体系。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部