您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

新时代新担当新作为——山南市抗洪抢险工作综述

西藏自治区人民政府

2018-11-08

来源:西藏日报

道路积水,农田、房屋被淹,山体滑坡……今年夏天,强降雨导致山南市雅鲁藏布江沿岸县区不同程度受灾,山南市迎来了近几十年来最大的抗洪抢险考验。

洪灾面前,上至市领导,下到普通群众,大家发扬连续作战、不怕牺牲的精神,众志成城,齐心协力,迎难而上,展现了新时代党员干部群众的担当作为,最大限度地减少了灾害损失,确保了人民群众的生命财产安全。

紧急动员 周密部署

汛情灾情发生后,山南市委、市政府高度重视,迅速行动,科学调度,强化措施,全力组织防汛抢险救灾工作。及时修订完善了防汛应急预案,与各责任部门签订了防汛救灾目标责任书,确定了责任清单。及时下达防汛资金800万元和维修养护资金600万元。筹措市级防汛资金200万元、12县区防汛资金共515万元用于防汛物资采购。委托第三方专业队伍,对全市12个县区开展了山洪灾害防御实战演练。

启动Ⅲ级防汛气象服务应急响应2次,强降水蓝色预警4期。组织市属各单位各部门积极投入抗洪抢险,对有险情的道路实行封闭,筑起防水土坝,要求沿江县区在建房屋建筑项目和市政工程及时撤离或停工。在S508线江北公路和G349线淹没路段,沿途设置道路警示和绕行标识标牌,投入人力120人次、机械80台次全力保通。组织武警、消防、公安民警保持24小时通信畅通。

同时,要求各县区党政“一把手”靠前指挥,落实雅江沿线各县区、乡镇行政首长防汛抢险救灾责任,及时采集雅江水位信息,科学研判,及时处置,全力保障人民群众的生命财产安全。

牢记使命 冲锋在前

灾害无情人有情,危难之时见真情。在洪灾面前,山南市党员干部和公安民警表现出高度的责任感和使命感,全力投身抗洪抢险第一线。

8月29日,扎囊县朗赛岭村出现江水倒灌险情。危急时刻,该村党支部第一时间组织党员干部和青壮年劳力修建防洪堤,及时保护群众的农田和房屋安全,用行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,展现了新时代党员干部的担当作为和精神面貌。“作为一名党员,用实际行动为群众做一些力所能及的事,感觉这个时候自己才是一名真正的党员。”该村党员扎西如是说。

9月1日下午,一辆汽车驶入桑日路段时被困于洪水中。接到命令后,桑日县公安民警冒着生命危险,蹚入洪水中奋力将车子推出,及时解救了被困群众。同时,冒雨指挥交通,确保车辆安全通过洪水上涨路段。

“看到行驶车辆安全通过洪水上涨路段后,吃再多的苦、受再多的累,感觉都是值得的。”连续3天3夜参与指挥交通的桑日县交通民警次仁说:“特别是过路司机见我们值勤辛苦,主动把车里的矿泉水塞到我们手里、争着给我们献哈达时,我们特别感动,第一次感受到了做一名交通民警的光荣。”

全面保障 齐力救灾

“今年抗洪抢险的难度特别大。但在区党委、政府和市委、市政府的坚强领导和指挥下,我们圆满地完成了任务。”山南市水利局党组书记邓建军说。据统计,今年山南市共有60个乡镇受灾,受灾人口达到21317人,农作物受灾面积18685.72亩、草场受灾面积1689.24亩。

汛情灾情发生后,山南市各级各部门迅速行动,第一时间转移安置被困群众,抢救群众的财产,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有基本医疗保障。采取有力措施,尽快恢复灾区生产生活秩序,对积水严重的农田及时组织排涝除渍,减轻受灾程度;对房屋倒塌损坏的灾区群众做好转移安置工作,努力将灾害损失降到最低程度。

组织国土和地质部门深入45处重大地质灾害隐患点进行全面排查、分析评估,第一时间搜集灾情资料,第一时间掌握灾情动态,为全面打赢抗洪抢险战奠定了坚实基础。

“没想到,洪灾发生后党和政府行动这么快,我们的损失才那么小。” 扎囊县朗赛岭村68岁的扎桑老人激动地说:“我们的党员干部能够在大灾面前冲在最前面,他们是好样的。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部