您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

人行林芝市中支强化金融政策宣传 聚焦农牧区金融服务

西藏自治区人民政府

2018-09-18

来源:

农牧区金融服务是普惠金融发展水平的重要领域之一,是实施乡村振兴和打赢脱贫攻坚的关键环节。近年来,人民银行林芝市中心支行陆续开展了“鲁朗金融服务示范区”、“农牧区金融综合服务站”、“金融扶贫示范村”试点,同时推动涉农金融机构布放现代支付工具,创办“助农取款服务点”、电话银行等举措深化普惠金融服务工作,林芝村级金融服务覆盖率突破至87%。今年7月以来,人民银行林芝市中心支行主动作为,联合林芝市强基办,以实施建设“村级组织金融服务宣传站”模式,打通普惠金融最后一公里,全面为林芝市普惠金融工作提质增效。

多头协作共抓,提速农牧区金融服务推广进程。由于农牧区金融服务具有复杂性、多样性,边境村落、偏远村落的金融服务一直是普惠金融工作的短板。林芝市人民银行主动协调强基办,成立了强基办、人民银行、财政局、涉农金融机构等机构为成员的工作领导小组,依托各县、乡、村强基惠民工作组织体系,在全辖489个村同时建设“村级组织金融服务宣传站”,初级目标已基本实现。

多样金融政策与产品宣传,提质农牧区金融服务水平。林芝村级组织金融服务宣传站初级目标是发挥驻村工作队员综合素质高和贴近基层村民优势,讲解和宣传各类金融政策和金融产品知识。现已完成“金融精准扶贫信贷保险产品”藏汉双语手册、反假小超人、我的第一本金融书、存款保险、征信知识、农村支付画册等16种金融知识书籍、手册、折页、视频资料的布放任务,前期每类宣传品每村1至2份基本布放到位。

多举措推进,深化农牧区金融服务内涵。林芝市村级金融服务站建设以普及金融知识夯实农牧区金融服务的基础,以开展反传销、反非法集资、反电信诈骗知识教育筑牢防风险工作底线,以逐步试点推进“宣传站”开展涉农信贷咨询登记受理、保险理赔代理、“金融服务+电商”等形式深化农牧区金融服务内涵,提升村级组织普惠金融工作能力,实现各类金融政策和措施的有效传导。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部