您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

山南市大力推进农牧业发展综述

西藏自治区人民政府

2018-07-09

来源:西藏日报

近年来,山南市以农牧业增效、农牧民增收为目标,优化农牧业产业结构,强化农牧业生态建设,不断推动农牧业转型升级、农牧民技能提升,积极培育农牧业新优势,推动全市农牧业经济持续平稳较快发展。

乃东区结巴乡温室大棚内的草莓供不应求;错那县勒乡要扩大高山茶园种植面积;扎囊县扎其乡机械化作业的青稞田绿浪翻滚;措美县哲古草原上羊肥牛壮……

行走在雅砻大地的沃野上,一幅幅充满希望的农牧业生产画卷,如锦绣丹青般,在雅江两岸、山谷草原,铺展开来。

沃野卷起千层浪——农业生产稳中有增

时值仲夏,扎囊县扎其乡孟卡荣村村委会副主任平措旺堆每天都会到田里查看青稞和小麦的长势。

半人多高的青稞、小麦正值灌浆期,日益膨大的穗头逐渐压弯了茎秆。一阵风吹过,田野如腾起的绿浪一般,此起彼伏地向山脚蔓延而去。

“今年光照充足、雨水及时,机械化作业水平比往年也有了很大提升,看来又将是一个新的大丰收啊。”望着百亩良田,平措旺堆充满喜悦。

近年来,山南市农业生产稳中有增、稳中向好。2017年全市农作物种植面积50.45万亩,粮、经、饲面积比例优化为70∶18∶12,粮食总产量达16.33万吨,同比增长2.5%(其中青稞产量达10.12万吨,同比增长22%);蔬菜产量达7.2万吨,同比增长2.7%;油菜产量达到1.26万吨,桑日、乃东、加查、错那、洛扎五县区顺利完成青稞单产提高25公斤目标。

不仅如此,山南市还建立了农作物良种繁育基地5.42万亩,创建高产田25万亩,推广测土配方施肥26万亩。“冬青18号”青稞新品种、隆子黑青稞、贡嘎昌果红土豆、加查核桃等一批优势农作物和国家地理标志产品进一步得到推广。

与此同时,山南市农机推广水平也在持续提升。2017年,全市拥有各类耕、种、收农机具10.8万台(套),总动力达77.8万千瓦。拥有农机专业合作社27家,覆盖8个县区,农业机械化水平达到70%。全年完成深松整地任务9.4万亩,完成与自治区农牧厅签订目标任务的117.50%,且未发生一起农机具安全事故。

风吹草低见牛羊——畜牧工作形势良好

山南市拥有哲古草原、邱多江草原、贡德林草原、嘎玛林草原等诸多水草丰美的优质草场,草场上牛羊遍地、牧歌悠扬。畜牧业也因此成为山南市优势产业之一,获得稳定发展。

2017年,该市共完成黄牛改良5.2万头,年底牲畜存栏136.59万头(只、匹),各类新生仔畜45.9万头(只、匹),成活率达94.1%;全年各类牲畜出栏43.93万头(只、匹),肉、奶、蛋产量分别达到2.8万吨、4.83万吨、0.17万吨,其中,作为特色畜牧产品的隆子牛奶,产量突破8000吨,为全市奶业发展作出了较大贡献。在平稳发展的同时,山南市去年未发生一起重大动物疫情,全市累计下拨畜牧防抗灾资金165万元、防抗灾饲草料983吨,有效帮助牲畜度过了冬春草荒期。

草原作为畜牧业发展基础和高原生态屏障,意义重大。为进一步推动草原生态建设,2017年,山南市新增草原监督员5305名,累计达到15005名,兑现草原生态保护奖励补助资金1.18亿元,全市基本草原划定工作全部通过自治区级终验,草奖草补工作也顺利通过自治区级验收。

与此同时,山南市还积极在错那、浪卡子、隆子三县开展退牧还草工作,截至去年年底,已新建休牧围栏15万亩,人工饲草基地0.2万亩;在曲松、措美、错那、浪卡子四县实施了天然草地保护与草原鼠虫毒草害防治工程,桑日县四翅滨藜引种试种取得成功,长势良好。截至去年年底,325万亩草原鼠害、65万亩虫害、30万亩毒草害治理工程已基本完工;全年审核办理草原征占用情况17起,查处破坏草原违法案件4起,有力筑牢了畜牧业发展的草原生态基石。

深耕雅砻千里金——涉农产业蓬勃发展

农牧业生产既要靠山吃山、靠水吃水,又要跳出土地、牧场,把农产品搬进企业、工厂,实现华丽的“变身”和增值。因此,加快推进农牧业产业化,是让土地长出“金疙瘩”、让农牧民过上好日子的必由之路。

在乃东区结巴乡一处风景秀丽的沟涧旁,四幢白壁黑瓦的藏式水磨房,正通过河水作用力带动机械叶片碾磨青稞。

“以前一天手工只能炒40公斤糌粑,现在通过水磨坊一天可以炒7500公斤糌粑。”该水磨坊糌粑加工厂副经理巴旦仁增如是说。目前,该厂生产的糌粑,质量上乘,市场销售火热,已进入山南28所中小学校食堂。

这只是山南市推进农产品深加工,促进农业产业化发展的一个缩影。

2017年,山南市共有各类农牧民专业合作社1242家,全年实现产值3.33亿元、纯利润1.2亿元,辐射带动30908人,促进人均年增收3882元,其中社员人均年增收5163元。全市涉农企业54家,其中自治区级龙头企业2家,市级龙头企业8家,全年实现总产值2.4亿元,总利润0.47亿元,带动人均年增收4100元。

与此同时,山南市优势农产品品牌打造和市场拓展亦成绩喜人。加玉农产品发展有限公司和贡嘎宴子青稞食品科技有限公司代表山南市参加了第十五届农交会;贡嘎宴子青稞食品科技有限公司成功与两家销售代理商签订产品销售意向协议;乃东功德农产品开发有限公司与加玉农产品发展有限公司、深圳黄伟茶文化有限公司,成功签订15万公斤糌粑供销协议……

通过把推进农牧业供给侧结构性改革与提高农业综合效益和产品竞争力相结合,发展现代农业、实施品牌战略、开展农产品电子商务、打造精品农业,山南市正大步走向农业产业化发展之路。

山乡美景入画来——乡村振兴正当其时

农业、农村、农民是三位一体的整体。在当前乡村振兴战略大力推进的过程中,农牧业发展占据着极其重要的位置。

在风光旖旎的错那县勒乡,当地干部群众依托喜马拉雅山脉南麓独特的地理气候和美丽的山水田园景色,发展高山茶叶种植和边境乡村旅游,把第一产业和第三产业结合起来,走上了“农业+旅游”的乡村振兴大道。

“我们村变化可大了。新房子盖起来了,路变宽了,游客多了,家庭旅馆住不下了,高山茶叶不够卖了,我们的钱袋子也越来越鼓了。”勒乡勒村村民伟色笑得合不拢嘴。

近年来,山南市把促进农牧业发展作为推动乡村振兴的重要抓手,通过加快推进“百千万工程”和特色产业扶贫项目,积极探索有规模、能借鉴、可复制的乡村振兴模式,取得了显著成效。

目前,乃东区已建成300亩黑枸杞种植基地;贡嘎县建成710亩树莓种植基地;扎囊县建成500亩车厘子和600亩藜麦种植基地。桑日县建成1518亩葡萄种植基地;洛扎县建成1100亩花椒种植基地;加查县建成千亩核桃种植基地。隆子县、措美县已建成3.7万亩黑青稞种植基地;浪卡子县万只绵羊改良基地已完成品种检测,正在申报国家地理标志产品。在今天的山南,高原特色农牧业已成雨后春笋、遍地开花之势。

与此同时,自农村土地(耕地)确权登记颁证工作全面启动以来,山南市各级各部门迅速成立工作专班,各级专班人员3124人,累计召开动员部署会议91次,举办培训1180次,参训人数2万余人次,落实工作经费3612万元。当前,乃东区已启动颁证工作,其余11县均已完成全部外业测绘、审核公示、数据库建库和档案整理工作,进入验收、数据汇交阶段,这为乡村振兴提供了强有力的制度和政策保障。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部