您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

昌都市聚焦主业精准发力全面推进教育精准扶贫

西藏自治区人民政府

2018-06-08

来源:自治区教育厅

党的十九大报告指出,“坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫”。中央扶贫工作会议将“发展教育脱贫一批”作为“五个一批”主要脱贫举措之一。中央经济工作会议要求,要“打好精准脱贫攻坚战,瞄准特定贫困群体精准帮扶,向深度贫困群体聚焦发力,激发贫困人口内生动力”。近年来,昌都坚持把教育放在民生工作的首要位置,研究出台《中共昌都市委 昌都市人民政府关于进一步加强和改进教育工作的意见》等一系列政策措施,把教育作为“一精准、四重点”之一,确立“巩固成果、扩大覆盖、提高质量、提升四率”总体工作要求和“过一核、抓两头、促中间、四问责、一保障”的基本工作思路,把教育作为增强贫困人口内生动力的重要抓手,全面加强和改进教育工作。全市教育系统坚持扶贫同扶志、扶智相结合,聚焦主业、聚焦发力,全面推进教育精准扶贫工作。

一、聚焦条件改善,让人民群众“有学上”。一是强化经费投入,坚持每年财政收入的20%投入教育的基础上,“十三五”以来将援藏资金总量的30%用于发展教育事业。2017年,全市教育经费投入达到33.74亿元,较2016年增长了7.74亿元。二是注重薄弱学校改造,2014年以来,共争取专项资金117594万元,改造薄弱学校174所,新建校舍287642平方米,改扩建142000平方米。三是注重学前教育计划推进,2011年以来,共投入资金60504万元,新建幼儿园262所(含乡村幼儿园246所),新建校舍160286平方米。四是注重市级重点项目建设,投入12350万元建设昌都市第二初级中学;投入6600万元完成昌都市第二小学主体建设;委托昌都市投资公司贷款8680万元实施市直属学校标准化建设工程。五是注重推进学校标准化建设,召开全市学校标准化暨平安校园建设现场会,明确学校标准化和校园安全监控系统建设标准,与各县(区)签订目标责任书,分年度逐步推进,明确2020年以前全部完成。六是“十三五”以来,共争取127所幼儿园建设项目、118个义务教育学校标准化建设项目,总投资112765万元。加快推进昌都市第五高级中学、第六高级中学建设。截止2017年底,全市共有学校611所,人民群众入学需求基本得到满足。

二、聚焦“控辍保学”,让人民群众“要上学”。出台《昌都市关于进一步加强义务教育控辍保学工作的实施意见》,让适龄儿童走进学校,接受科学文化教育。一是明确职责,落实各项制度。认真落实“双线控辍工作目标责任制”和“四书制”,实行各级领导干部包片、相关部门联动机制,并逐级签订目标责任书。各级党委、政府主动作为,调整充实控辍保学领导小组,每年召开控辍保学专题会议,专项研究部署相关工作,及时解决工作开展中遇到的突出问题和困难。二是摸清底数,建立管理档案。2017年10月起,深入开展义务教育阶段“控辍保学”学生信息档案采集工作,组织专人走村入户、进乡入校,建立全市义务教育阶段在校学生纸质和电子档案,形成义务教育阶段控辍保学《督导本》,作为实施控辍保学工作的基础数据和基本依据。三是加强管控,落实报告制度。坚持学生到位情况报告制度,每月20日前,各县(区)教育局、市直各学校将统计好的学生到校情况报告市教育局汇总分析,市教育局及时向市委、市政府报告,向各县(区)人民政府通报,保障市委、市政府动态、准确的掌握“控辍保学”工作情况。四是规范管理,建立学籍台帐。严格落实《西藏自治区义务教育学籍管理实施细则》,规范学生学籍变动手续,建立学籍变动台帐,详细记录学生转入、转出、休学、复学等情况,通过台帐的建立,有效监控了辍学现象,为及时采取劝学工作提供了依据。五是重点考核,落实责任追究。市政府每年与各县(区)专门签订《控辍保学目标责任书》,作为开展工作、考核检查和实施奖惩的根据。2017年小学一年级、初中一年、高中一年级分别招收新生12913人、8262人、3366人,全市幼儿园在校生达到16581人、小学在校生达到69575人、初中在校生达到24058人、高中阶段在校生达到12551人、特殊教育学校97人,学前三年、小学、初中、高中入学率分别达到57.03%、97.92%、89.35%、48.25%。

三、聚焦学生资助,让困难群体“能上学”。一是全面落实从学前到高中15年免费教育政策,强化“三包”、营养改善计划集资管理,“三包”物资、营养改善计划物资实行集中采购,统一配送,让学生吃饭的放心。2016年,落实“三包”资金32702.42万元,落实营养改善计划资金6710.72万元;2017年,落实“三包”经费37968.41万元,落实营养改善计划资金7108.92万元。2018年1至4月,落实资助资金130.8万元,资助学生408人。二是全面落实国家教育资助政策,教育、财政、扶贫、民政联合制定《昌都市建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策实施细则(暂行)》,每年从市级财政单列2000万元作为建档立卡贫困家庭子女接受高等教育资助专项资金,按照自治区7000元、市级5000元、县级不低于3000元的标准对建档立卡贫困家庭学生实施资助。2016年,全市整合1647.91万元,资助学生5755人;2017年,全市整合落实学生资助资金3723.71万元(含建档立卡大学生资助金2026.44万元),资助学生8115人(含建档立卡大学生1984人)。三是下发《昌都市人民政府关于充实调整昌都市学生资助工作领导小组的通知》(昌政法〔2018〕8号),调整充实昌都市学生资助工作领导小组,形成部门联动工作机制,强化全市资助管理,全市学生既做到应助尽助、不漏一人,又避免重复资助、重复享受。15年免费教育政策和教育助学资金的落实,杜绝了学生因家庭经济困难而失学的现象出现,让全部贫困家庭学生都能上学。四是全面落实教育扶贫“321”工程(即3个计划——基础教育均衡发展计划、职业教育富民行动计划、高等教育人才支持计划;2个体系——学生资助政策保障体系、脱贫攻坚全民支撑体系; 1个方案——教育结对帮扶实施方案),扎实推进义务教育均衡发展,有序推进素质教育。截止2017年底,类乌齐、洛隆、边坝、八宿、芒康县域内义务教育均衡发展国家验收,类乌齐、洛隆通过素质教育自治区验收。卡若区、丁青县、察雅县今年接受义务教育均衡发展国家验收。

四、聚焦教育改革,让学生在校“学得好”。一是扎实推进“联盟办学”。建立学前、小学、初中、高中四大教育“联盟”办学机制,幼儿园联盟以“1+3+16”(即1所市直属牵头幼儿园+3所市直属幼儿园+16所县(区)乡镇幼儿园)的方式推进;小学联盟以“1+1+11”(即1所市直属牵头小学+1所市直属小学+11所县(区)乡镇小学)的方式推进;初中联盟以“1+1+7”(即1所市直属牵头初级中学+1所市直属初级中学+7县(区)初级中学)的方式推进;高中以“1+3”(即1所牵头学校+3所本地高中学校)的方式推进,通过学校间优质资源共享、优势互补、合作共赢,实现联盟内校际均衡。扎实开展高中六校联考暨教育年会(昌都3所高中、天津红光中学、重庆西藏中学、河南新郑高中),促进高中办学水平提升。二是积极创建星级学校。制定《昌都市星级学校创建实施办法》,明确星级学校创建的8个一级指标、17个二级指标和90个三级指标,以星级学校创建促进学校管理规划,以星级学校创建促进学校教育质量提高,实施星级学校晋级、降档制,通过创建一批标杆学校,带动全市教育整体提升。三是全面落实“五个100%”教育目标。组织开展2次专题调研,全面摸清底数,形成《昌都市关于落实“五个100%”教育目标情况调研报告》,为对症施策打下了基础。制定《昌都市关于贯彻落实“五个100%”教育目标的实施方案》,明确推进“五个100%”的时间表、路线图。下发《关于进一步规范课程设置和教材使用的通知》,编制《昌都市义务教育阶段课程设置表》,每年为每所中学单列5万元作为理科实验药品、器材等补充经费,确保理科实验教学正常开展。制定《昌都市落实“五个100%”工作分片包干负责方案》、《关于落实“五个100%”教育目标督导工作实施方案》,编印《“五个100%”教育发展目标学习手册》,对全市190所小学校长进行集中培训,扎实推进全市教师教学技能大练兵,实行领导分片包干制度,细化考核评价措施,确保各项工作落到实处。四是规范办学,推进素质教育。以全区素质教育督导评估工作为契机,坚持“以学生为本”,注重因材施教,优化教学过程,培养学生学习兴趣,调动学生学习积极性;加强师德师风和校风建设,全面提高教师业务素质;开展丰富多彩的课外活动,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长,让学生“进得来、学得好、能上学”。2017年,全市高考上线人数2329人,比2016年增加323人,总上线率83.75%,比2016年提高12.77个百分点,上线率列全区第二,创历史新高。

五、聚焦职业教育,让贫困人群“有技能”。一是办好现有职业技术教育。办好昌都市职业技术学校,优化专业设置,扎实推进校企合作、校校合作。截止2017年底,昌都市职业技术学校共设置藏医医疗与藏药、护理、学前教育、建筑工程施工、供用电技术、汽车应用与维修、旅游服务与管理、群众文化艺术、民族美术、计算机应用、畜牧兽医、会计电算化12个专业,其中藏医、护理和供用电技术是国家中职示范校项目支持与建设的重点专业;共有校内、校外70多个实训基地;同市人民医院、成都合立达会计师事务所等8家企业建立校企合作关系,同市一幼、兴邦职业技能培训学校、等7所学校建立校校合作关系;在校学生达到3210人。二是加快推进第二职业技术学校建设。开工建设昌都市第二职业技术学校第一期工程,总投资7000万元,到位资金6233万元;第二期规划投资3.05亿元,积极协调自治区发改委、自治区教育厅纳入“十三五”中期评估待批。三是全面加强职业技能培训。结合市场需要,以就业为导向,不断强化对农牧民群众的职业技能培训。2017年全年昌都市教育系统主要落实在市职校共完成1454人次的农牧民技能培训,其中挖掘机、装载机操作员60人,厨师108人,美容美发23人,家政服务32人,摩托车维修87人,货运资格证1037人,驾驶员107人。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部