您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市环保督察整改工作取得阶段性成果

西藏自治区人民政府

2018-05-16

来源:

自1月3日中央环保督察反馈问题以来,拉萨市按照工作目标、结合工作实际,认真履行各项职能工作,全市环保督察整改工作取得了阶段性成果。

一、主要做法

(一)提高政治站位,强化组织领导

市委、市政府高度重视中央环保督察反馈的问题,及时成立以区党委常委、市委书记白玛旺堆同志为组长,市委副书记、市长果果同志以及相关领导为副组长的市环保督察整改工作领导小组,设立整改督办组、宣传报道组、问责追责组和办公室,研究制定《整改方案》,全面启动环保整改工作。期间齐扎拉主席、姜杰常务副主席、白玛旺堆书记、庄红翔副书记、王念东常务副市长、廖波副市长、林生副市长现场督促、检查调研12次。截至目前,全市组织召开整改工作会议20次,各县(区)、各单位组织召开部署会、专题会88次。

(二)强化统筹部署,层层压实责任

对中央环保督察反馈涉及拉萨的33个问题(4个个性问题、29个共性问题)逐一分解,制定印发《任务分解表》《整改方案》《整改措施清单》,提出141项整改措施并按照“近期(2018年6月完成)及立即启动、中期(2018年12月完成)、长期(2019年完成)、远期(2020年12月完成)及长期坚持”4个时间节点,建立问题整改《任务清单》和《2018年任务清单》,整改时限为中期及以上的任务细化到月,整改时限为近期的任务细化到周。

(三)紧抓关键问题,全面整改督办

以墨竹工卡县矿区生态环境问题、雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区内延续采矿权问题、污水直排问题3大突出问题为抓手,分别成立由副市长任组长的3个整改督办小组,突出抓好对应问题整改,以重点突破带动全面整改。同时,坚持问题导向,将中央环保督察33项问题、中央环保督察转办件遗留的137项长期整改任务、环保部西南督察局关注的13个问题、自治区环保督察76项问题等内容一并纳入全市环保督察整改内容,统一调度汇总、统一整改督办,每周至少督导检查1次。截止目前已督导67次,开展执法检查237次。

(四)建立长效机制,巩固整改成果

修订《拉萨市目标绩效争先进位考核办法》,将生态环保类指标在县(区)经济社会发展目标考核中权重占比提高至12%,市直部门目标考核权重占比提升至10%。对中央环保督察转办信访案件708件问题再自查再落实,修改完善制定《拉萨市关于进一步加强拉萨市物业管理的意见》《拉萨市城市生活垃圾管理长效机制》《拉萨市环境噪声污染专项整治行动工作方案》等规章制度条例25份,下发整改方案195份。

(五)提升环保意识,营造整改氛围

深入学习贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护决策部署,牢固树立环保理念,要求各级党委政府及各部门将生态文明建设和环境保护列入党委(组)理论中心组学习计划,强化对环境保护工作的学习研究部署,牢固树立绿色政绩观,增强守住生态环保底线的自觉性和坚定性。通过报纸、电视等媒介发布新闻报道170篇,开通“保护拉萨生态环境.科普篇”等专栏,创新报道方式,全面、公正、客观地反映我市环境保护督察整改工作落实和推进情况。

二、工作进展

截至目前,中央环保督察33大项141小项已完成整改16小项、中央环保督察转办件遗留的137项长期整改任务已完成整改45项、环保部西南督察局关注的13个大项21个小项已完成整改11个小项、自治区环保督察76项问题已完成整改38项,完成率分别为11.3%、32.8%、52.4%和50%,正在履行销号程序。其他问题正按照措施内容及时限要求持续推进。

(一)个性问题进展

一是矿区环境治理生态恢复工作,墨竹工卡县、林周县需整改的矿区已制定完善生态恢复方案,并已全面启动生态恢复工作。二是各县(区)及工业园区污水处理厂,除林周县和曲水县污水处理厂正在办理环评手续外,其余县(区)及工业园区污水处理厂均已开工建设。三是纳木措景区规划已通过评审,并完成了《拉萨纳木措片区生态旅游项目规划》和《纳木湖乡特色小城镇总体规划》编制报批。市布达拉文旅集团已完成80户搬迁协议签订(共107户),3月19日开工建设,拟于12月31日完工。

(二)共性问题进展

一是加大自然保护区建设项目清理整改,对全市自然保护区进行摸底统计,停止办理在自然保护区内矿业权的延续、变更、转让等登记审批手续,清理全市自然保护区内违法违规开发活动。二是加快整改油气回收改造及汽车拆解企业,已完成油气回收改造41座,正停业改造17座,尚未改造的4座。全市现有3家报废汽车回收拆解企业,其中2家整改到位,1家已搬迁至曲水县工业园。三是做好垃圾整治,垃圾焚烧发电厂于2017年11月开始调试运行,今年3月正式运行,截止目前已接收垃圾7.6万吨,所有设备运行正常,烟气排放均符合要求。

三、存在的问题

拉萨市环保督察整改工作虽然取得了阶段性成果,但也存在不足:一是个别县(区)及单位、推进力度不够。对开展环保督察整改的必要性、重要性、紧迫性认识不足,机构未设立,直接将整改工作交由县(区)环保局推进。二是中央环保督察进驻期间转办的708件案件部分有所反弹。经明察暗访,个别问题出现了反弹,例如乡镇生活垃圾问题等。三是部分工作仍需加强。受自然环境和气候条件等因素影响,矿山生态恢复治理工作进展缓慢。

四、下一步措施

(一)巩固成果不反弹

认真整改中央环保督察组反馈的问题,切实巩固好中央环保督察工作成果。进一步加大环保专项行动力度,充分发挥联动机制,严厉打击环境违法违规现象。

(二)加强防治不懈怠

以改善环境质量为核心,以环境污染防治攻坚战为主线,全面推进大气、水、土壤污染防治三大行动计划。突出优化产业结构、能源结构和交通运输结构,建设清洁能源示范城市,从源头治理污染。

(三)健全机制不落空

建立健全领导干部任期生态文明建设责任制,统筹规划和推进全市生态文明建设各项工作,建立健全环境保护工作的沟通协调机制,相关部门定期通报有关工作进展,依据职能相互配合,形成合力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部