您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市召开全市农村集体产权制度改革专题会

西藏自治区人民政府

2018-02-11

来源:拉萨市政府督查信息科

为贯彻落实好自治区农村集体产权制度改革专题会议和坚参副主席重要指示精神。2月7日下午,拉萨市召开全市农村集体产权制度改革专题会议。会议由副市长、市委农村工作领导小组副组长扎西白珍同志主持,曲水县、达孜区和涉及农村集体产权制度改革的13家市直单位负责人参加了会议。

会议传达学习自治区集体产权制度改革专题会精神,听取曲水县、达孜区关于农村集体产权制度改革进展情况汇报,充分肯定了曲水县作为国家级改革试验区、达孜区作为自治区级改革试验区在推进农村集体产权制度改革工作方面取得的成效。同时,与会人员就推进农村集体产权制度改革进行了热烈的讨论,提出了很多具有建设性的意见建议。

会议强调,一要统一思想,提高认识。各相关部门要深入学习中央和自治区关于农村集体产权制度改革的相关文件精神,切实把思想统一到自治区党委的决策部署上来,统一到市委的相关要求上来,进一步提升对农村集体产权制度改革的认识,在思想上高度重视起来,在工作上全面行动起来,更好更快地推动我市农村集体产权制度改革工作。二要明确责任,扎实推进。曲水县和达孜区作为改革试点县(区),既要严格按照农业部和自治区相关要求,做好农村改革试验区承担的各项改革任务,又要结合实际、大胆创新,坚持越改越好、越改越符合实际的原则,走出一条符合我市实际的农村改革路子。同时,其余县(区)选择一个试点乡或村,上半年开展农村集体产权制度改革清产核资工作,下半年总结经验后再全面推开。市委农工办作为农村工作的综合部门,要发挥好统筹协调指导作用。市农牧局要积极主动对接区农牧厅,起草好我市推进农村集体产权制度改革的实施意见、开展资产清产核资具体方案、集体资产清产核资领导小组名单,并按程序报批。宣传部要充分利用电视、报纸等媒体,做好宣传工作,积极营造县区推进改革、部门支持改革、群众关注改革的良好氛围。各相关部门要牢固树立一盘棋思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,坚决杜绝推诿扯皮现象,对属于单个部门的职责,要提前谋划,不等、不靠、不推诿,积极主动完成任务,确保农村集体产权制度改革协同推进、取得实效。三要总结经验,巩固成果。改革试点县(区)对改革工作中的好措施、好做法要组织力量认真进行提炼升华,形成典型经验做法教材,为全市乃至全区开展农村集体产权制度改革提供可参考、可借鉴、可推广的改革经验,使其发挥出最大的示范、指导、带动作用,向市委市政府和广大农牧民群众交出一份满意的答卷。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部