您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

人行昌都市中支开展IT基础设施和信息系统安全生产检查

西藏自治区人民政府

2018-02-09

来源:人行拉萨中心支行

为进一步落实安全生产主体责任制,提升IT基础设施和信息系统安全持续运营能力,营造和谐的节日气氛,2018年2月7日,人行昌都市中支计算机安全领导小组分别对中心机房、UPS电源、重要业务系统、数字证书等管理情况进行了现场检查。

检查人员采取登录系统、查阅资料、验证测试等方式,对照计算机安全管理规定,查找计算机安全薄弱环节和突出的问题,挖掘潜在风险隐患,客观评价本单位信息安全现状,责令责任人主动采取措施整改存在的问题,着力加强风险防控,共同建立安全可信的IT运营环境,切实维护金融安全和金融稳定。

检查结束后,计算机安全领导小组进行了总结,分析了问题成因,并对下一阶段工作提出了4点意见:

一是把握形势,高度重视计算机安全工作。安全生产是一切工作的生命线。计算机安全作为安全生产的一部分,每个部门、每名工作人员都要高度重视计算机安全工作,极力消除“检查时重视,平常时轻视”的现象。科技部门更要用好、用活安全产品的功能,持续动态采集安全事件,分析和评估安全态势,不断提升预警和处置风险能力,促使计算机安全管理工作变为“新常态”。

二是针对性的开展计算机安全培训,重点分析可能形成的安全潜在风险隐患,引导教育干部职工牢固树立责任意识和风险隐患意识,正确处理计算机安全与维护社会稳定之间关系,增强风险处置的实际操作能力,落实管理主体责任,提升网络与信息系统的持续运营能力。还要主动关注国内外重大信息安全事件与网络安全威胁情报信息,及时响应处置,确保不发生重大信息安全事件。

三是引导干部职工在互联网论坛、评论、微博等栏目和内部网络上发表言论时务必遵守国家法律法规,始终保持理性心理,自觉抵制错误思想的影响,防止有害信息传播。

四是严格落实计算机安全事件报告制度,确保计算机安全主管部门能够快速响应,调整策略,及时处置安全事件;在计算机安全管理方面,不得出现敷衍了事、得过且过的情况,更不能出现内控制度执行不到位、有章不循的现象,切实规避操作风险和技术风险。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部