您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

慰问送温暖 调研谋脱贫

西藏自治区人民政府

2018-02-09

来源:人行拉萨中心支行

近日,人行昌都市中支主要领导,冒着严寒赴察雅县烟多镇亚莫村驻村工点开展扶贫慰问调研,亲切看望驻村工作队员,了解驻村期间工作、学习和生活情况。期间,与察雅县委常委、政法委书记进行了亲切交谈,详细了解村委基层党建情况和脱贫工作开展情况,逐一走访了未脱贫降档立卡贫困户并送去了节日祝福及慰问品,仔细分析致贫原因和贫困类型,谋篇布局脱贫攻坚对策。中支领导对驻村队提出以下几点要求。

一、深入学习,广泛宣传,切实当好脱贫攻坚“宣传员”。一是驻村工作队和村两委要深入学习领会宣传党的十九大精神,精准解读自治区关于精准扶贫精准脱贫系列政策;二是要抓好基础党建工作,搞好党建活动室这片阵地,完善各类学习资料,认真落实三会一课制度,丰富党组织生活,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用;三是组织开展“四讲四爱”主题教育实践活动,进一步坚定村民感党恩、听党话、跟党走的信心和战胜贫困的决心;四是宣讲语言要接“地气”,广大村民文化水平较低,书面化讲解宣传不利于接受与理解,要用百姓熟悉的语言宣讲党中央和自治区党委系列决策部署;五是宣传形式要多样化,通过制作宣传展板、印制宣传资料和录制语音视频等方式全面生动宣传脱贫攻坚政策。

二、明确目标,细化措施,切实当好脱贫攻坚“服务员”。一是要紧盯“三不愁”、“三有”、“三保障”的脱贫攻坚目标,开展包户帮扶活动,实现结对帮扶全覆盖,确保不漏一人,不漏一户;二是要明确帮扶对象致贫原因,帮助其转变“等、靠、要”陈旧思想观念,理清帮扶思路,按照缺什么就补什么的要求做到一户一措施,实现帮扶措施精准配对,严防各种返贫情况发生;三是要积极鼓励具有一定文化知识且身体健康的劳动力参加政府组织的各类职业培训,通过培训掌握一技之长,为取得职业培训合格证的劳动力寻找就业岗位,力争通过增加工资性收入实现脱贫;四是向市、县、镇三级精准扶贫办汇报情况,在不能实现农牧业和采集收入增收的情况下申请设立村集体经济组织,通过开办洗车场、农家乐和经济林木种植园等形式增加经营性收入,带动贫困户实现产业脱贫;五是充分发挥金融助推扶贫作用,完善信用村体系建设,引入金融活水,助推村集体产业发展。

三、关注民生,解决民忧,切实当好脱贫攻坚“战斗员”。一是针对村道路“冬被冰雪阻、夏被沙石断”的实际情况,充分利用好用活“为民办实事经费”和“短平快”项目资金,在易被阻断路段建筑挡泥墙和铺设水渠涵洞,切实解决农牧民出行困难;二是针对目前2个自然村饮水困难,人畜饮未分开的实际,积极向市水利局争取资金铺设饮用水管道,早日实现人畜饮水分开,群众饮水安全;三是针对牲畜破坏生长过程中农作物,极大地影响农作物产量的实际,采取在农田外围加装防护网的措施切实解决农牧民担忧。

慰问调研活动结束时,察雅县委常委、政法委书记表态说道:察雅县县委、政府和烟多镇镇委、政府将竭尽全力配合、协调和统筹做好亚莫村脱贫攻坚系列工作,实现全村建档立卡户脱贫脱真贫、真脱贫的目标既是我们使命担当也是责任需要,相信在人行昌都市中支党委亲切关怀和无私帮助下一定能早日实现亚莫村整体脱贫。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部