您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

购销两旺 特产走俏

西藏自治区人民政府

2018-02-10

来源:西藏日报

临近春节和藏历新年,近日记者走访发现,山南市年货市场红红火火,呈现出供销两旺的态势。商家张灯结彩展销年货,大街小巷洋溢着浓浓的“年味”。切玛盒、干果、酥油制品、糖果、奶制品、藏装、工艺品等年货一应俱全,还有烟花爆竹、门联、挂件、中国结、灯笼等“红色年货”市场也越来越红火。

正在选购年货的市民格桑多吉告诉记者:“一家人出来办年货非常开心,市场上的年货真是越来越丰富,越来越精致了。”

在天马市场内,记者看到李大妈正在挑选着过年时家里要用到的炒货。李大妈告诉记者,她儿媳是藏族,今年全家准备在山南过年,现在的日子是越过越好,年货也要买得好一点。她挑选了一袋5斤装的小红毛花生,总共是80元钱,“不贵不贵,过年就是要吃得好一点嘛。”挑完花生,再看看瓜子。此外,李大妈还挑选着相当数量的香榧、山核桃等炒货。

记者在泽当一菜市场内看到,多个冷鲜肉店内都摆着挂满香肠的铁架子。

家住平安小区的市民拉姆告诉记者:“我去年12月份买过一次川味香肠,家里人都觉得很好吃,今年过年打算再买20斤川味香肠。”记者了解到,一个提供灌香肠服务的肉店一天能卖出近90斤香肠,而且店家提供多种调味料供顾客自主选择。

今年的年货市场上,西藏特产也占据了很大的比例。在惠好超市食品区,记者看到,新年糖、饼干、酒水和西藏特产被摆在显眼位置。据超市工作人员介绍:“许多人会提前到超市采购西藏特产作为年货带回内地,考虑到这些人群的需求,今年特产类商品会提前上架。”据了解,山南市各大超市从1月中旬就已开始进行年货陈列上架,各大超市还推出了一系列优惠活动。

“狗年”即将到来,各种与狗有关的玩具、饰品等商品早已抢先上市,市民的购买热情与日俱增。在泽当众多工艺品店里,货架醒目的位置上摆放着造型独特的金边狗、迎春狗等。卡通的、剪纸的、布贴的……材质多样的“狗狗”层出不穷。此外,年画、挂历、生肖邮票以及金银首饰也多以“狗”为题材,“这些现在卖得可好了。”一位店家告诉记者。

近几年,越来越多的年轻人在网上置办年货,不再局限于零食、酒水,腊肠、腊肉,水果也是年轻人热衷采购的商品。“元旦前后,我在网上买了不少零食、衣服。进口水果推出了年货礼盒装,这些不仅适合家庭购买,也适合送给亲友。”“90后”市民洛桑巴珠说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部