您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

传播正能量 弘扬主旋律——2017年山南市意识形态工作综述

西藏自治区人民政府

2018-01-11

来源:西藏日报

墙壁上绘制的各类“诚信”“感恩”“孝顺”宣传图案,熠熠夺目;居委会史陈列馆存放的上百件浸润着时光厚度的陈列品,让人回味悠长……走进山南市乃东区昌珠镇克松居委会,目之所及皆是乡亲们灿烂的笑脸,充耳所闻皆是热情的问候。

在社会主义核心价值观的引领下,山南市纯朴文明的乡风犹如一股强大力量,于润物细无声中铺展了一幅“业兴、家富、人和、村美”的动人画卷。

2017年,山南市紧扣“一条主线”,突出“两个重点”,着眼“三件大事”,实现“思想突破”的总体思路,把意识形态工作扛在了肩上、抓在了手中、落到了实处。

理论武装拧紧“总开关”

2017年以来,山南市委、市政府理论中心组以集中学习为抓手,进一步推进学习型党组织建设,制定下发学习计划和理论学习成果考试制度,并对各级党委(党组)理论学习中心组成员学习成果进行考试。截至目前,山南市委理论中心组集中学习17次,发放《学习活页》等资料5000余本,邀请专家学者赴山南作专题辅导报告5次。

山南市始终把意识形态工作摆在极其重要的位置,形成了统一领导、全市齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。同时,还把意识形态工作作为党的建设的重要内容,把意识形态工作作为监督检查、执纪问责的主要内容,梳理意识形态工作责任清单,层层传导压力。

山南市委常委、宣传部部长燕红说:“我们紧跟国家政事要事,不断丰富学习内容,实现了理论学习全面深入、理论宣传层层推进的目标。同时,我们结合‘四讲四爱’主题教育实践活动,征集理论文章60余篇,开展宣讲3.8万场次,受众人数达452万人次。”

舆论引导唱响“主旋律”

新闻舆论处于意识形态工作的最前沿。山南市与各级主流媒体坚持正确导向,不断增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,着力构筑网上网下“同心圆”。

一直以来,山南市坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,分层分类系统策划,有序组织开展主题宣传。截至目前,围绕中央环保督查,推出生态文明创建系列报道;围绕喜迎党的十九大,开展“砥砺奋进的五年”专题报道;协助完成涉藏纪录片《生活在世界屋脊》《驻藏大臣》《藏乡祖地,固本守源》等,营造出了良好舆论氛围。

与此同时,山南市还积极构建“微宣传”工作体系,建设覆盖市、县、乡、村各级党政机关、企事业单位、社会组织的两微一端“微宣传”体系。2017年,山南市打造了乃东区扎西妥美社区“互联网+党建”工作示范点。“未来,我们将利用‘互联网+’进一步扩大市场,以党建工作为引领,帮助更多的群众致富奔小康。”社区党支部第一书记顿珠信心十足地说。

文明创建传递“正能量”

2017年,山南市创新工作机制,丰富创建载体,深入开展一系列文明创建活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民素质和区域文明和谐程度。

山南市在全市范围内开展了“典型模范”及全国“文明村镇”“文明单位”选树推荐、自治区级“诚信商店”授牌等活动,开展了“好人有好报”、第五届感动山南十大人物评选表彰活动。在各项评选和创建活动中,次仁罗布荣登全国好人榜,乃东区昌珠镇门仲岗村、隆子县斗玉珞巴民族乡斗玉村被评为全国文明候选村,扎囊县财政局、洛扎县文广局等5个单位列入全国文明候选单位,5家商店获评为自治区级“诚信商店”。与此同时,山南市还开展了6000余场“向国旗敬礼”活动,参与人数达30余万人次。

此外,山南市认真抓好文化阵地建设,充分发挥村级小广播、农家书屋、远程终端站点等平台作用,组织全市各级宣讲团广泛开展理论宣讲和政策解读活动,推动意识形态工作实现全覆盖。

“到田间地头上党课,让我们年轻党员有机会重新审视自己,查找到了与无私奉献的农村老党员的思想差距。”隆子县加玉乡庞村党支部第一书记桑杰深有感触地说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部