您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

山南市国税局有效凝聚税收征管合力

西藏自治区人民政府

2017-09-13

来源:西藏自治区国家税务局

近日,西藏自治区山南市税收征管保障工作领导小组组长、副市长张永林主持召开全市下半年财税工作调度会议暨税收征管保障工作领导小组第一次联席会议,通报了今年以来财税工作形势,协调解决税收征管工作中遇到的困难和问题,部署了下一阶段税收重点工作,明确要求经合、住建、工商等部门围绕年度税收目标任务,密切配合税务机关开展税收征管保障工作。

据了解,2017年以来,山南市政府出台了《加强税收征管保障工作实施方案》等6项工作制度,成立了由分管市长任组长,发改、财政、公安、工商等30多个部门为成员的全市税收征管保障工作领导小组,增强横向联动,推进数据集成,加强第三方信息的运用分析,做到互联互通、互助互用,实现涉税信息的聚合共享。

一是建立部门联席会议制度。市、县(区)两级税收征管保障工作领导小组根据实际工作每季度召开一次由各成员单位参加的税收征管保障工作联席会议,交流税收征管保障工作开展情况,总结经验成效,分析重点税源监控情况和税收征管形势,研究解决存在的问题。

二是完善涉税信息共享机制。根据税收征管需要和部门管理职能,对各成员单位需报送的信息范围做出具体规定,并编制《税收征管保障信息共享目录》,确定涉税信息的内容、具体范围和传递时限。按照所建立的重点税源监控分析制度,做好涉税信息的综合分析和利用工作,充分利用涉税信息开展风险评估,对疑点信息涉及的重点领域、重要税种,加大税收专项检查和税源管控力度,切实防范税收征管风险。

三是规范征管保障奖惩机制。为规范税收征管保障相关工作,提升部门工作积极性,制定实施税收征管保障考核奖惩办法和举报奖励细则,并将税收征管保障工作纳入目标管理考核范围,每半年对各成员单位税收征管保障工作开展情况进行考核。对工作成绩突出的单位或个人予以表彰和奖励,对工作中存在问题的,给予相应处理。

截至目前,山南市国税局已经与山南市公安局、财政局、国土局、环保局、住建局、经济合作局、工商局等部门实现日常信息交流互换。市长普布顿珠、副市长张永林分别主持召开两次财税工作调度会议,听取税收征管保障工作领导小组成员单位工作汇报,并安排工商等部门,重点针对低、零、负申报等存在税收风险的企业开展跟踪监控。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部