您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市区划首个非机动车等待区

西藏自治区人民政府

2017-09-13

来源:中国西藏新闻网

为增强市民文明出行意识,摒弃不文明交通陋习,全力打造安全、和谐的出行环境,12日,拉萨市公安局交警支队在朵森格路与北京东路交叉路口,划首个非机动车等待区,今日起试运行。非机动车在路口遇到红灯时,需在非机动车等待区线路排队等候,机动车右转禁止占用非机动车等待区,否则将面临处罚。

朵森格路与北京东路交叉路口紧挨着神力时代广场,距离大昭寺、小昭寺、布达拉宫等旅游景点非常近,人流量、车流量特别大。昨日下午,记者看到民警在朵森格路向北京东路右转的车道上设置了障碍物并疏导交通,几名工作人员正在距离路口50米的地方划非机动车等待区。

在该路口,记者看到辅警手中拿着红旗,正引导、指挥行人、非机动车通行。不过,有些行人还是不习惯看信号灯,虽然红灯已经亮起,有些人还是为了赶时间,飞速跑过去。“这是非常危险的,也是不文明的交通行为。”拉萨市公安局交警支队民警说。

拉萨市公安局交警支队副支队长琼达介绍,四天前,拉萨市公安局交警支队与市政等部门进行协调之后,开始拆除市区十字路口的广告牌、灯笼、大型横幅、彩旗等影响交通的设施。

在拉萨街头,经常见到很多电动车、自行车集中停在斑马线上等待绿灯,“这属于交通违法行为。”琼达说。当遇到红灯时,非机动车必须停在划定的等待区等待,禁止停在斑马线上。当遇到红灯时,机动车一定要减速慢行,礼让行人,必须要停在停车线以内,禁止机动车占用非机动车等待区。

目前,朵森格路与北京东路路口已经划了非机动车等待区,并安装了信号灯和组合交通标志。接下来,拉萨交警将陆续在市区其它主要路口划分非机动车等待区,每个非机动车等待区都在距离路口约30米至50米处。另外,每日早8:00至晚8:00,市区内禁止电动三轮车、四轮车通行,违法通行的,发现一起处罚一起。同时,拉萨交警将在市区各大路口进一步加强对行人、非机动车的管理,保证道路安全、有序、畅通。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部