您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市“四讲四爱”主题教育实践活动第三阶段综述

西藏自治区人民政府

2017-09-12

来源:西藏日报

根深则叶茂,本固则枝荣。自“四讲四爱”主题教育实践活动进入第三阶段“讲贡献爱家园”以来,日喀则市注重发挥广大人民群众的主观能动性,将“四讲四爱”主题教育实践活动融入群众的日常生活工作中,上下联动,使宣讲教育出实效、见成效。

日喀则市委常委、宣传部长戎新龙介绍,“讲贡献爱家园”活动开展以来,日喀则市各族干部群众凝聚起共赴小康的强大力量,积极投身脱贫攻坚战,靠勤劳和智慧创造幸福生活,大家纷纷把对党、对祖国、对社会主义新西藏的热爱体现在追求美好生活上。

深化活动,创新宣讲形式

活动进入第三阶段以来,日喀则市找准与群众的“结合点”和“共鸣点”,分门别类、分类施策开展宣讲工作,不断增强广大农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼、企业职工和个体工商户的参与性和接受程度。

亚东县“四讲四爱”主题教育实践活动结合脱贫攻坚重点工作,从群众思想认识入手,坚持“123”工作思路,即一访二讲三帮:访贫困户家庭,讲脱贫政策、讲“四讲四爱”,帮助排忧解难、帮助转变思想、开展结对帮扶,发动乡镇干部、基层宣讲员开展一对一、点对点精准宣传宣讲活动。

昂仁县结合地广人稀、宣讲工作量大等特点,组织县、乡、村三级宣讲团深入人员密集场所,通过“扎根串连”的方式开展宣讲,同时将“讲贡献爱家园”主题内容融入到抗洪抢险、精准扶贫、环境保护、党员志愿服务、“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,以点带面地实现了宣讲教育立体式、多方位、全覆盖。

萨嘎县针对农牧民群众放牧转场勤、住宿点不断迁移的实际,组建了“渣古”(帐篷)宣讲队,驻村工作队改变原先在村委会集中宣讲的模式,同农牧民一道,吃住在“渣古”里,与群众同吃同住同学习同劳动,使“四讲四爱”主题教育实践活动内容在萨嘎县广大农牧民群众心中留下深刻印象,做到家喻户晓、妇孺皆知。

形成合力,搞活实践内容

“知为行之始,学为用之先”,日喀则在确保19项规定动作不折不扣落实到位的基础上,有声有色地开展好“五个起来”自选动作和各县(区)创新动作。

活动中,日喀则市扎实推进“五个起来”自选动作,即:家家户户国旗飘起来、领袖像挂起来,村村文化墙建起来、广播响起来,深入开展荣辱观教育,推动社会新风树起来。目前,全市共发放国旗261661面,发放领袖像263897块、领袖胸章52365枚,设立文化墙5134面,制作发放“新风树起来”宣传画149720张,使9094个广播响了起来。通过挂国旗、认领袖,文化熏陶、爱国歌曲的影响,使广大群众感受到了党和政府的温暖关怀,提振了精气神,树立了脱贫致富的信心和决心,自力更生、艰苦奋斗成为人们的行动自觉。

萨迦县依托“五下乡”开展文艺巡回演出、爱国电影巡展等集中服务活动,在田间地头、草原牧场、村居农舍、学校课堂、寺庙僧舍、企业场所广泛宣传党的创新理论成果,共开展演讲比赛、小品竞赛、知识竞赛、文艺汇演、唱红歌颂党恩、文体活动、植树造林、美化环境、观看影视片、讲故事会、“四讲四爱”进课堂、新闻联播进僧舍等活动560余场次。

聂拉木县向各行政村发放“四讲四爱”测试题,通过竞赛的方式调动群众参与活动的积极性、主动性,随时掌握“四讲四爱”主题教育实践活动开展的效果,有效提高了广大群众对“四讲四爱”主题教育实践活动的认识,特别是在党的一系列惠民利民政策方面,让农牧民群众明白了“惠在何处、惠从何来”,进一步激发了广大群众干事创业的自觉性和主动性。

突出成效,激发群众热情

理论联系实际的宣讲活动,让各族群众的眼更亮、心更暖,在党的民族政策光辉照耀下走向繁荣富强的信心更足。

通过活动的开展,各族群众进一步坚定了爱党、爱国、爱社会主义的信念,懂得了没有中国共产党的领导、没有社会主义制度,就没有今天的社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活,广大群众更加坚定了跟党走的思想自觉和行动自觉。南木林县南木林镇仁欧村党支部书记其美说:“是习近平总书记为我们谋福祉,为我们落实了一系列惠民利民政策,使我们全村老百姓走上了幸福康庄路,我们特别高兴也特别拥戴共产党。”

通过活动的开展,使群众知晓了全面建成小康社会的目标要求,树立了发展致富的主人翁意识,明白了求神求不来富裕、躺着进不了小康的道理。定日县扎西宗乡托桑林村的富裕户自发组织开展“手拉手、富帮穷”结对帮扶活动,富裕户向帮扶对象讲述自己的致富经,讲解党的富民惠民政策,并对贫困户提供数额不等的资金帮助,达到了互帮互助、携手致富的效果。

通过“讲贡献爱家园”阶段宣讲教育、实践活动的开展,群众换了脑筋,转变了观念,无所事事的人少了,忙着发展致富的人多了。江孜县群众自发组织开展“‘美丽乡村人人有责’清洁环保行动”活动,定期对村居民所、房前屋后及主要公路干道、河道进行卫生大扫除,切实改善乡村人居环境,为建设美丽西藏添砖加瓦。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部