您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市气象局基层气象服务均等化工作实现新跨越

西藏自治区人民政府

2017-09-12

来源:西藏日报

近日,据日喀则市气象局了解到,随着本月初萨迦县气象局的挂牌成立,日喀则市新设县级气象主管机构挂牌成立工作全部完成并开始运转,全面实现了县县有气象主管机构的新设县气象局建设阶段目标,基层气象服务均等化工作实现了新的跨越。

2012年8月,中国气象局与西藏自治区政府签署了《推进西藏气象事业跨越式发展合作协议》,就强化西藏气象工作的双重领导,建立稳定的气象事业发展投入增长机制、重点工程建设保障机制和人才引进培养机制,不断提升气象工作对西藏防灾减灾和应对气候变化工作的服务能力等达成了合作意向。

为此,日喀则市政府发文要求加快新设县级气象主管机构成立工作,日喀则市气象局成立专门工作领导小组,于2012年底规划立项,迅速启动吉隆、定结两个试点县新设气象主管机构基础设施建设工作,全力推动工作开展。

在积极推动新设县级气象主管机构立项的同时,日喀则市气象局创新项目建设形式,积极探讨和摸索气象服务工作机制,理清地方政府与气象部门的工作职责,加快与地方政府的沟通协调,采取“先行挂牌开展服务、同步推动基础建设”的手段,由地方政府提供办公场所、职工生活配套设施,气象部门抽调精干力量,以“传帮带”方式对气象人员再培训,于2015年9月份正式挂牌成立吉隆县气象局,先行开展具有地方特色气象服务。

按照“吉隆模式”的先进经验,自2016年起,日喀则市气象局积极开展其余暂未推动基础设施建设的功能型气象局挂牌的工作。2016年,萨迦、谢通门、仲巴、白朗、仁布等县气象局相继挂牌,今年8月以来,萨迦、昂仁、岗巴、康马等县气象局也陆续成立。各县气象防灾减灾指挥部也逐渐开始发挥更加全面的作用。

新成立的各县气象局依托公共服务平台,迅速开展常规预报服务,通过纸质预报、短信、微信平台等各类方式向地方政府、县直各有关部门和乡镇主要负责人提供常规预报、灾害预警等服务信息,提出预防措施和相应生产建议,并通过基层气象信息员发送到广大农牧民群众手中。

同时,依托各县“三农”专项服务方案,各新设县气象局着手开展突发公共事件预警信息发布系统的安装部署和应用工作,积极融入乡镇农牧综合服务中心建设乡镇气象信息服务站。针对各县农业、牧业、林业、旅游业及边境地区国安家安全等实际,重点进行各类开展专题气象保障服务,新设县气象局发挥了显著的作用。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部