您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市深化创建全国文明城市纪实

西藏自治区人民政府

2017-09-12

来源:西藏法制报

郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥;秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进;环境幽雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……如今,行走在拉萨市的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。

自1999年全国文明城市创建活动开展以来,拉萨市始终将创建文明城市作为一场接力赛,围绕深入实施“六大战略”,注重载体设计、群众参与、创建共享,不断深化全国文明城市创建工作,为建设团结美丽健康幸福新拉萨提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

创建中注入人文关怀,在建设中凸显民生要义,在全城播撒文明新风,拉萨市在深化创建全国文明城市工作中热潮涌动,硕果累累。

优化市容 扮“靓丽之色”

“拉萨市民越来越文明了。”雪顿节期间正常上班的环卫工人德吉说,“放假期间,出行的市民都会主动把垃圾扔到垃圾桶里,我们的工作量和平时差不多。”

湖光山色风景如画,街角巷尾细节至上。近年来,拉萨市始终把建设美丽拉萨作为深化全国文明城市创建、全面建成小康社会的重要内容,抓早抓好、抓细抓小、抓实抓牢,通过一个个有力的举措为青藏高原“增色”,为“美丽”品质“添彩”。

规划投入35.32亿元实施“河变湖”工程,建设6座拦河闸,形成湖面2700多亩;5年来全市植树造林、退耕还林、防沙治沙332万亩;投入93.2亿元实施城市供暖工程,建成暖气主干管网63公里,次干管网256公里,实现城市建成区供暖全覆盖,改变了过去“烧牛粪”的历史……

道路宽了,环境美了,生活更舒适了。漫步拉萨,不论是园林绿地、休闲广场,还是闹市商场、大街小巷,随处可见整洁有序,四处可睹温馨文明。拉萨市在深化创建全国文明城市的进程中,留下了一个个蝶变的华丽瞬间,城市的魅力得以升华。

强软实力 铸“强健之体”

创建全国文明城市,最重要的指标是民生和民意。民意所向,民生所指,就是文明所在——如今,这已成为拉萨全市上下的共识,并渗入实际行动中。

让全国文明城市创建成为健康拉萨的“先行者”。全面建成市、县、乡、村四级公共卫生医疗服务体系,建立农牧区“先诊疗,后结算”制度,年人均医疗补助提高至420元,地方病救治率达100%……这一系列为群众健康保驾护航的举措赢得了群众的一致赞扬。

中午12时许,正是曲水县完小放学时间。只见身着蓝色校服、戴着黄色帽子的小学生从教室出来,在操场上排起整齐的队伍向食堂走去。校园里随处可见各类文明标语,干净整洁的校园环境,文明有序的学生食堂,温馨舒适的学生宿舍,无不展现出文明的风采。

为丰富全区广大群众的业余文化生活,助推“创城”工作取得新进展、新成效,拉萨市还在全市227个村居建成100平方米以上的文体广场,在每个街道建设体育活动点达5个以上,城市建成区公园游园达74座,太极拳、健身操、幸福拉萨规范舞在群众中蓬勃兴起,蔚然成风。

全民共享 建“宜居之家”

在深化创建全国文明城市的进程中,拉萨市始终坚持“文明城市合力创建,文明成果全民共享”的理念,让全国文明城市创建成为实现幸福拉萨的“助推器”。

民心保障暖人心。拉萨市持续加大民生投入力度,严格落实惠民政策,每年投向民生的资金占全年支出总额70%以上;实现教育“三包”政策从幼儿园到高中全覆盖,贫困学生资助体系普惠推进……

安居才能乐业。拉萨市近五年实施扶贫开发项目897项,7.9万人实现脱贫,建成安居房1.63万套,保障房1.03万套,改造棚户区6273户,城乡居民人均居住面积达33平方米……

没有什么比一份骄人的成绩单更有说服力。2011年,拉萨市成功创建为第三批全国文明城市,并在2015年成功蝉联;荣获首批民生改善典范城市、百姓幸福感最强城市等殊荣;基本公共服务满意度连续4年位列全国38个主要城市之首,公共安全连续5年排名第一,公共交通、社保就业、城市环境、GDP杠杆指数4项指标连续4年排名第一……

责任入心唯倾力,重任在肩当笃行。在深化创建全国文明城市的道路上,拉萨市将坚持创建为民,人城共进,履职尽责践忠诚、务实高效干事业,走好深化全国文明城市创建新的长征路,为建设更高水平的全国文明城市、与全国同步全面建成小康社会再创佳绩。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部