您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

山南中支成功办理首笔ACS联网取现业务

西藏自治区人民政府

2017-09-11

来源:人行拉萨中心支行

为进一步提高银行业金融机构办理发行基金取现业务的工作效率,促进金融服务和管理水平的提升,不断丰富完善服务方式和手段,人行山南中支于2017年9月6日,以中国建设银行山南分行为试点,成功办理了山南市首笔ACS联网取现业务。

一、高度重视,周密部署。为了使ACS联网方式支取现金业务在山南辖区试点工作顺利进行,人行山南中支高度重视,按照上级行的通知精神组织相关业务部门和试点金融机构召开专题会议,安排部署ACS联网取现业务试点工作,并成立由分管行领导为组长,相关部门负责人为副组长,业务经办人员为成员的ACS联网取现试点工作领导小组,要求参与试点工作的部门高度重视,明确分工、明晰责任,认真学习操作规程,确保ACS联网方式支取现金业务试点工作顺利完成。

二、多方协作,共同推进。为顺利开展ACS联网取现业务试点工作,山南中支组织相关业务部门认真学习《中国人民银行拉萨中心支行联网方式办理现金支取业务操作规程》,共同探讨可能发生的难点及问题,并积极与上级部门沟通联系,寻求业务上的指导和帮助。同时,主动学习和借鉴内地其他省市的先进经验和做法,与援藏派员单位天津分行建立了沟通交流的平台,及时进行相关业务知识的交流学习。另外,加强各相关部门之间的沟通联系,积极与试点银行的对接和沟通,为首笔ACS联网取现业务的顺利开展创造了良好的条件。

三、成功试点、积极推广。在各相关业务部门和试点银行的积极配合和通力协作下,整个业务操作流程衔接有序、环环相扣,未出任何差错,成功办理了首笔ACS联网取现业务(金额为2万元整)。下一步要在成功办理试点业务的基础上,加强对联网取现业务的监测和管理,确保联网取现业务及时准确、安全合规,并逐步推广至其他商业银行,争取年底前将ACS联网取现业务推广至全市各银行业金融机构。

ACS联网方式办理取现业务相比纸质支票取现业务,既减少了人工送票、缩短业务办理时间和业务人员等待时间,又减少了出现差错的机率,有效降低了资金风险。此次联网取现业务试点工作的顺利开展,为下一步ACS联网取现业务在山南市范围内顺利推广奠定了良好的基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部