您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

记拉萨市第三小学“四讲四爱”主题教育实践活动

西藏自治区人民政府

2017-09-08

来源:西藏日报

扎西云丹和扎西央吉是对龙凤胎,同时就读于拉萨市第三小学三年级二班。

“叮铃铃,叮铃铃……”

早上6:30,摆在扎西云丹和扎西央吉床头的闹钟响了,新的一天开始了。

他们到学校后,班级学习委员说:“下周期末考试,大家加油复习啊,老师说成绩优秀的同学要颁发奖状,同学们咱们一起努力吧!”

扎西云丹说:“央吉,你要努力复习啊,咱俩争取都获奖”。

扎西央吉说:“我知道,放心吧。”

放学回家后,扎西央吉对奶奶说:“奶奶,我们快要考试了,你帮帮我吧,你帮我去拜佛吧,求佛保佑我考个好成绩。”

奶奶拗不过孙女的恳求,去拜了佛。

不久,考试成绩出来了,扎西云丹获得奖状,扎西央吉却没有获得奖状。

扎西央吉对扎西云丹说:“我真后悔,不该让奶奶去,我今后一定好好学习,用自己的刻苦努力获得好成绩,不再相信拜佛求保佑了。”

这一幕是拉萨市第三小学三年级二班5位小学生自编自导自演的情景短剧片段。

拉萨市第三小学德育室主任洪修燕介绍说:“这场短剧取材于扎西云丹和扎西央吉的真实故事,我们用学生身边发生的鲜活事例教育引导小学生淡化宗教消极影响,破除陈规陋习。学校从3月开始一直注重结合‘四讲四爱’主题教育实践活动,家访中排查‘宗教对教育的影响’情况,有‘淡化宗教对教育的影响’致家长的一封信,并在全校范围内以班级为单位召开主题班队会,向学生宣传宗教带来的消极影响。”

扎西云丹和扎西央吉的爷爷尹振凯是西藏兽医生物制药厂的一名退休职工,在接受记者采访时说:“作为一名多年受党教育的高级兽医师,深深感到我们今天的幸福生活离不开祖国、离不开共产党。两个孩子通过在学校学习科学文化知识和文明礼仪,作为家长,看到他们在生活习惯、礼貌礼节、学习成绩上的变化感到很欣慰。在家里,我们注重配合学校、老师的要求,教育引导孩子牢记历史、饮水思源,感党恩、听党话、跟党走,爱科学、不迷信、不参加宗教活动,教育他们要靠自己的努力树立正确的人生观、价值观,与学校一道共同把孩子培养成对国家、社会有用的人。”

自“四讲四爱”主题教育实践活动启动以来,拉萨市第三小学根据安排部署,制订了拉萨市第三小学“淡化宗教对教育的影响”的实施方案,成立了领导小组,由专人负责,具体措施落实到各个处室,做到有计划,有落实,有总结。

在召开拉萨市第三小学“四讲四爱”主题教育实践活动部署会后,学校对全体教师提出了具体要求,签订了《拉萨市三小教师公开承诺书》,并在退休教师微信群中进行了宣传教育。至此,拉萨市第三小学“淡化宗教对教育的影响”学习教育活动拉开序幕。

拉萨市第三小学德育副校长拉珍说:“孩子的成长离不开家庭教育、学校教育、社会教育,家长是孩子的第一任老师,孩子的人格形成很大程度上依赖于家庭的培养熏陶。教孩子学会做人,学会学习,学会处理各种关系,是家庭和学校的共同的责任。拉萨市第三小学党支部一直把淡化宗教对教育的影响,加强和改进学校思想政治教育工作,进一步筑牢学生抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线,抵御和防范宗教向校园渗透工作当成维护学校安全稳定的大事来抓。”

拉萨市第三小学推行社会主义教育制度和教育方针,培养德、智、体、美等全面发展的社会主义现代化事业建设者和接班人,正确宣传党的宗教信仰自由政策,坚持宗教不得干预教育的原则,并坚持对学生进行唯物论和无神论的教育,使学生树立科学的世界观和宗教观。为此,4月初,拉萨市第三小学召开了全校各班家委会代表大会,进行了“淡化宗教对教育的影响”主题讲座,阐述了宗教活动对青少年的消极影响,号召家长行动起来在家长中大力宣传学校“淡化宗教对教育的影响”。

学校还集中开展“淡化宗教对教育的影响”专项宣讲活动。为确保活动取得实效,校长巴桑罗布结合学校的实际情况作了《响应党的号召、淡化宗教影响》主题报告,从身边的故事入手,层层深入,让学生产生共鸣,切实淡化宗教对青少年学生的消极影响,消除封建迷信,改变陈规陋习,让学生明白只有崇尚科学,追求文明进步的生活方式,才能过好今生幸福的生活。教育孩子监督大人的言行举止,做好“小手拉大手”共同消除封建迷信活动。

众所周知,少年儿童的个人思想还处于懵懂时期,没有形成成熟的人生观价值观世界观。俗语讲,“跟好人学好艺,跟坏人学不成器”,说明少年儿童思想品质的形成跟外界的影响有很大关系。少年儿童讲文明爱生活,就是要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

“我长大了要当医生”“我要做警察”“我的理想是当一个宇航员”……

在刚刚上完《我们的地球》这节科学课后,四年级二班的央宗、旦增西绕、旦巴、次辰曲培围着记者热情踊跃地说着自己的理想,争先恐后地告诉记者,他们明白了人类生活的地球是由什么构成的,为什么会有地震……

学校通过开展学科学用科学教育和组织学生进行科技馆参观展览,使学生们对自己的人生观和价值观有了更明确的认识。

“我最喜欢上科学课了,扎西次仁老师经常教我们一些科学文化知识,我在课堂上知道了为什么先看到闪电后听到雷声,这是因为光速比声速快,并不是以前爷爷奶奶说的有神仙,我把这种科学现象告诉爷爷奶奶,他们很开心很为我骄傲,还夸我懂得多呢。”三年级二班的央色德唐的理想是当一名科学家。“我长大了要发明新型太阳能汽车,现在我在学校里要努力学习更多的科学文化知识。”

央色德唐的好朋友欧珠江措的理想是当一名军人,“军人叔叔保家卫国特别英勇,听爸爸说要做一名合格的军人首先要有文化知识,还要会整理自己的内务,所以我在学校里认真学习科学文化知识和文明礼仪,现在我在家会帮父母洗碗、拖地、打扫卫生,平常我还自己整理书包。爸爸妈妈夸我长大了懂事了。我现在坐在宽敞明亮的教室里学习还要感谢学校给我们提供的良好的学习环境,感谢父母的养育之恩,长大了学好本领,报效祖国。”

团结新村便民警务站干警朗杰工作六年多了,对近年来拉萨市第三小学交通文明安全意识的提高深有感触:“我们警务站从2011年开始积极配合做好学校门口的交通安全疏导工作,学校经常邀请我们进校园开展交通、消防安全演练,现在广大师生和家长的文明出行素质和精神面貌不断提高,我认为这得益于学校开展的精神文明创建活动和‘四讲四爱’主题教育实践活动,每天看着孩子们文明安全上下学我们很放心。”

在小学生阶段开展“淡化宗教消极影响”学习教育活动,使广大师生清醒地认识到非法宗教活动的危害性,主动揭批非法宗教活动,坚决抵御宗教向学校的渗透,确保培养出更多更好的社会主义合格建设者和可靠接班人。拉萨市第三小学党支部书记郭明娟表示:“下一步,拉萨市第三小学将进一步高度重视,加强宣传,结合‘四讲四爱’主题教育实践活动淡化宗教对教育的影响,更加深入到广大教师及家长中,使大家明白开展‘淡化宗教对教育的影响’对少年儿童的健康成长有着重要意义,结合学校开展的培育践行社会主义核心价值观内容,教育少年儿童好好学习、崇尚科学,珍惜幸福生活,牢记党的恩情,坚定不移地跟党走,做一名文明、向上、阳光的好少年。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部