您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

昌都市建成远程视频接访室 加强信访工作信息化建设

西藏自治区人民政府

2017-04-21

来源:西藏法制报

近日,从昌都中院了解到,近阶段,昌都中院坚持接访工作重心下移,创新信访接访模式,让申诉信访人员经申请可以通过远程视频向最高人民法院依法表达诉求,进行视频接谈、预约接访,有效提高了息诉罢访效率。

昌都中院坚持科技强院,大力加强法院信访信息化建设,设立专门视频接访室,配备法院专网计算机、视频接访终端等远程视频接访设备,建成了集远程申诉、远程问答、视频调解为一体的远程视频接访室。

这套远程接访系统可连接至最高人民法院视频设备终端,可进行“点对点”的远程视频接访,实现了“从走访到远程视频接访”的申诉信访模式的转变,有效降低了涉诉信访的社会成本和司法成本,能更好地为群众提供优质高效的信访接访服务。

昌都中院负责人说:“远程接访制度当事人不服昌都中院或昌都辖区基层人民法院生效裁判,依法应向区高院申请再审(申诉)被驳回的,可以办理远程视频预约申请;或者申诉信访案件未经高级人民法院审查处理,申诉信访人员坚持向最高人民法院反映情况的,可以口头或书面形式向涉诉信访案件的一审法院或其住所地基层人民法院提出申请,也可以直接向昌都中院提出申请,经审核,符合条件的,昌都中院将依法将确定后的接谈日期、地点提前告知当事人。”

截至目前,全市法院系统共建成2套远程接访系统,其中昌都中院和卡若区法院各1套。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部