您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市政府新闻办召开新闻发布会

西藏自治区人民政府

2017-03-20

来源:日喀则报

2017年3月17日下午,日喀则市政府新闻办组织召开新闻发布会。发布会上,新闻发言人就《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》中如何划分相关部门职责分工与执法权限问题、《日喀则市“门前三包”责任制管理办法》中“门前三包”的主要内容等问题答记者问。

据了解到,在此次制定出台的《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》中,所提到的一次性不可降解塑料购物袋,是指用石油基原料生产的用于消费者盛装携提物品的,在自然环境或者堆肥条件下不可降解的一次性塑料薄膜袋制品;本办法所称一次性不可降解塑料餐具,是指用石油基原料生产的,在自然环境或者堆肥条件下不可降解的一次性塑料餐具。国家工作人员在禁止生产、销售和提供不可降解塑料袋、塑料餐具管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据了解到,《日喀则市“门前三包”责任制管理办法》中“门前三包”的责任人按以下原则确定:道路两侧由建(构)筑物产权人负责,产权人、管理人、使用人之间有约定的,由约定的负责人负责;火车站、汽车站、停车场、集贸市场、旅游景区、公园、体育场、展览展销场所、报刊亭、警务亭、广场、公共绿地、公共厕所,由经营或者管理单位负责;建筑工地由建设单位负责;住宅小区由物业管理单位负责,没有物业管理单位的由产权人负责。“门前三包”的主要内容包括,包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序。

会上,日喀则市法制办相关负责人通报了《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》《日喀则市“门前三包”责任制管理办法》两部政府规章的立法背景和起草说明。

日喀则报社、日喀则广播电视台、日喀则网、西藏日报驻日喀则记者站的媒体记者参加新闻发布会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部