您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市多部门开展消防产品专项整治

西藏自治区人民政府

2017-03-17

来源:拉萨晚报

为净化消防产品市场,严厉打击消防产品以假充真、以次充好、假冒身份验证标志等违法行为,进一步规范消防产品市场秩序,提升拉萨市消防产品质量,3月15日,拉萨市公安消防支队联合市工商局、市公安局、市安监局一同成立联合检查组开展消防产品专项整治行动。

当天上午,检查组在辖区范围内对5家消防器材公司进行了突击检查,在检查过程中,检查人员严格按照《中华人民共和国消防法》和《消防产品现场检查判定规则》的相关法令规定,针对消防产品是否符合市场准入,消防产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数、生产厂名、厂址与产地等是否符合相关规定,消防产品的主要性能和公共场所阻燃制品是否符合相关要求,对消防泵、消防应急照明灯、防火门、灭火器、室内消火栓、火灾报警控制器、疏散指示标志等消防产品的身份验证标识、有关信息是否准确、是否使用过期或国家明令淘汰的消防产品等方面进行了仔细检查。此外,监督人员还对被检单位员工宣讲了相关的消防安全知识和如何识别假冒伪劣的消防产品,并现场对灭火器的使用方法和辨别真伪进行了示范和讲解。

拉萨市公安消防支队防火监督处处长席伟介绍,此次检查发现,目前我市消防产品市场秩序整体情况良好,但是也存在着部分企业质量把关不严、渠道不明、标准不高等问题,对于在检查中发现的不合格产品,我们当场依法没收,并对相应的消防器材公司及销售门面下发了整改通知。

席伟说,消防产品作为一种特殊商品,其质量优劣事关重大,质量不达标的消防器材,使用过程中不仅达不到灭火效果,还会影响灭火救援和灭火防控,一些不法商家受利益的驱使,出售质量不达标的消防产品,严重扰乱了消防产品市场,威胁到人民的生命财产安全,“我们通过此次检查,要严厉打击流通渠道不明、市场准入证明不符,在消防产品上虚假标示,以假充真、以次充好等违法行为,严把源头防控,切实净化消防产品市场。同时,接下来我们还将加大对市民的宣传,让群众进一步了解如何分辨真假消防产品以及使用消防器材的注意事项。”席伟说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部