您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉主持召开自治区政府常务会议

西藏自治区人民政府

2017-04-12

来源:西藏日报

2017年4月11日上午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开自治区人民政府常务会议,传达学习李克强总理参加十二届全国人大五次会议西藏代表团审议需要研究落实事项的办理情况上的重要批示精神,研究并原则通过教育事业、文化发展“十三五”规划等事项。

会议强调,李克强总理的重要批示精神,再次体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的特殊关怀。各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实李克强总理的重要批示精神,以高度的政治责任感,确保中央决策部署落到实处,将中央的特殊关怀尽快转化为具体工作成果。要以对全区人民负责的态度,在前一阶段扎实工作的基础上,撸起袖子加油干,以时不我待、抓铁有痕、踏石留印的劲头,继续保持工作热情不减、衔接力度不减,加强向国家有关部委汇报衔接,争取更多政策、资金、项目支持,为我区“十三五”时期发展稳定提供强有力支撑。

会议指出,西藏教育的发展关键在于提高教育质量。办人民满意的教育,必须以学生为中心,打破传统观念,进一步整合优化教育资源,加快学校区域布局调整步伐,加强寄宿制学校建设,提高办学集中度;要充分发挥援藏优势,扩大“组团式”教育规模,让更多学生在“家门口”享受优质教学;要倾力打造好以高校为主的教育体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为全面建成小康社会提供有力的人才和智力支持。藏文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,要坚定文化自信,牢牢把握正确导向,将传承中华民族优秀传统文化,与大力弘扬“老西藏精神”结合起来,为实现中国梦提供强大正能量。

会议强调,近年来,我区基础设施建设推进加快,营造和谐有序的建设环境显得尤为重要。要坚持以人民为中心的发展思想,抓住规划先行这个“牛鼻子”,以规范招投标为重点,突出公开透明,加快公共资源交易平台建设;要以问题为导向,“重拳出击”,切实把权力关进制度的笼子,通过法治政府建设,切实维护建设市场正常秩序,确保工程质量安全,维护人民群众根本利益。

听取《西藏固体废弃物处理处置现状第三方评估汇报》后,会议指出,第三方评估是推进政府职能转变的重要内容,有利于促进政府行政公开公平公正。自治区政府办公厅委托西藏大学对西藏固体废弃物处理处置现状作出的评估,实事求是、有理有据,对于推进我区生态环境保护、建设“美丽西藏”具有重要意义。各级各部门要认真参考评估报告,直面问题,认真研究,细化方案,明确属地责任,压实责任主体,建立健全督察问责机制,形成一级督一级,层层抓落实的长效机制,切实保护好雪域高原的山山水水、一草一木。

会议还研究了其他事项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部