您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

李克强总理参加西藏代表团审议侧记:和煦春风暖高原   

西藏自治区人民政府

2017-03-09

来源:中国西藏新闻网


3月7日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大五次会议西藏代表团审议。这是李克强与我区全国人大代表亲切交谈。

3月7日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大五次会议西藏代表团审议。这是李克强与我区与会人员亲切握手。

春天如约而至,大地萌动希望。

2017年3月7日上午,人民大会堂西藏厅华灯璀璨、暖意融融。带着以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的亲切关怀,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十二届全国人大五次会议西藏代表团,与大家一起共商国是。

上午9时许,李克强总理健步走进西藏厅,藏族代表次旺仁增、门巴族代表白玛曲珍、珞巴族代表扎西央金和普布次仁、索朗平措两位高僧迎上前去,向总理献上洁白的哈达、致以美好的祝福。

这一刻,共和国总理的心与西藏各族人民的心更加紧密地连在了一起。

掌声热烈而持久。李克强总理面带微笑,来到人大代表、列席人员、旁听人员中间,与大家亲切握手、表示慰问。

3月7日恰逢藏历新年正月初十,李克强总理落座后说:“汉族过年有拜年的习惯,可以拜早年,也可以拜晚年。我向西藏自治区广大干部群众拜个晚年:扎西德勒!”

总理情真意切的开场白,让参会人员如沐春风。

随即,审议开始。吴英杰、向巴平措、洛桑江村、齐扎拉、彭措、普布次仁等代表和列席、旁听人员先后发言,大家谈发展、话成就,说变化、提建议,气氛十分热烈。

这是一份靓丽的成绩单——

“2016年,全区生产总值达到1150亿元、同比增长10%,连续24年保持两位数增长。”

“我们坚持以人民为中心的发展思想,每年将70%以上的财力投向民生,4年投入实现翻一番。”

“2016年,西藏城镇居民人均可支配收入27802元、增长9.2%,农村居民人均可支配收入9094元、增长10.3%,增速均居全国第一。”

……

流长有源,树高有根。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、坚强领导的结果。西藏各族干部群众饮水思源感党恩。

李克强总理认真倾听大家发言,在笔记本上作着记录,不时插话询问有关情况。

听说边境地区群众的生活发生了翻天覆地的变化,李克强了解详情,对西藏坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重的举措表示满意。

“对有一技之长的内地群众,制定优惠政策,引导他们与当地群众结成对子、联合创业,发挥其带动当地群众致富、促进民族交往交流交融的作用。”吴英杰代表举了一个例子,说益西卓嘎代表的爱人就是湖北人,现在是远近有名的养鸡专业户。

李克强微笑着问益西卓嘎:“你是土生土长的藏族吗?”

“是的。我就是山南本地人。”益西卓嘎的回答,得到总理赞许。他说,民族团结是西藏各族人民的生命线,各民族人民要像糌粑和糍粑那样,捏成团、聚成团、抱成团。

听说西藏水泥产能有限、需从区外调入、价格偏高,李克强当即表示,要制定优惠政策、鼓励企业进藏,生产符合国家环保标准、满足西藏需要的优质建材。

“目前我区74个县区中还有16个县没有实现主电网覆盖,恳求国家‘十三五’期间加大支持力度,早日实现西藏主电网全覆盖。”

李克强关切地询问阿里地区电力电网建设情况,叮嘱有关部门和单位要共同努力、予以解决。

听说色拉寺维修已经完成,李克强问普布次仁,僧人的生活和修行条件怎么样,文物有没有得到很好保护。

……

大家你一言、我一语,用一组组数据、一个个事例,讲述了在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支援下,在全区各族干部群众的艰苦奋斗下,西藏改革发展稳定各项事业取得的可喜成绩,表达了对以习近平同志为核心的党中央的感激之情,并就精准扶贫脱贫、基础设施建设、基本公共服务等提出建议。

总理详细了解各族群众的生产生活情况,强调西藏条件艰苦、改善民生的任务更为紧迫。必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,通过发展经济,让广大群众感到生活有滋味、未来有奔头。

李克强现场办公,多次指示在场的国务院有关部门负责人,要把大家提的建议一一记下来,能办的要竭尽全力办,即便暂时办不了,也要努力推动。必须件件有回应!

随后,李克强发表了重要讲话,充分肯定了西藏各项事业取得的显著成绩。他强调,西藏在全国大局中具有特殊重要地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步把西藏工作放在重要位置,今年要继续按照党中央、国务院部署,统筹谋划推动西藏工作,使发展与稳定相辅相成。突出保障和改善民生的重点,围绕群众热切期盼的教育、医疗、供暖工程等,加快补上民生领域“短板”,提高基本公共服务水平。在严格保护生态的前提下,大力发展旅游、清洁能源、民族医药等特色优势产业。国家要在交通、电网基础设施建设等方面加大支持和投入,发挥带动发展的乘数效应。把“输血”和“造血”紧密结合,加大脱贫攻坚力度,特别要改善边境地区群众生产生活条件。要大力加强民族团结,促进各民族和睦相处,促进宗教关系和谐,形成推动发展的强大合力,共同维护西藏社会稳定和长治久安。

会上,李克强动情地说,在高原上干事,要比内地多费几分力、多劳几分神,西藏各族干部群众负重前行,使我深受感动,向同志们并通过你们向西藏广大干部职工表示感谢和敬意。总理的话饱含深情,让每一位参会人员倍感温暖。热烈的掌声再一次响起。

“我们要认真学习贯彻李克强总理的重要讲话精神,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的坚决态度,进一步做好西藏改革发展稳定各项工作。”全国人大代表、自治区党委书记吴英杰坚定有力的话语表达了西藏各族干部群众的共同心声。

不知不觉,已近中午。分别的时刻到了,大家依依不舍地向总理道别,再见的话语此起彼伏。

人民大会堂外,春光正好。

这是一个播种的季节,也是一个充满希望的季节。西藏各族干部群众决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,撸起袖子加油干,全力推进长足发展和长治久安,守护好发展好祖国的边疆,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部