您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉在北京主持召开西藏包虫病防治领导小组视频会议

西藏自治区人民政府

2017-03-04

来源:西藏日报

2017年3月2日下午,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席、西藏包虫病防治领导小组组长齐扎拉在北京主持召开西藏包虫病防治领导小组视频会议,传达学习贯彻四川藏区、西藏自治区、青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组会议精神,研究通过《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017—2020年)》,并对西藏自治区当前包虫病综合防治工作进行安排部署。

西藏自治区领导德吉、格桑次仁、房灵敏出席拉萨分会场会议。

齐扎拉指出,统计显示,目前西藏自治区74个县区均有包虫病流行,为我国包虫病分布区域范围最广的省份。包虫病不仅给患者及其家庭造成严重健康危害和沉重经济负担,同时给农牧业生产带来巨大损失,包虫病已成为农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因,成为制约西藏自治区经济发展、严重危害人民群众健康的重大公共卫生问题。四川藏区、西藏自治区、青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组会议的召开,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民群众的特殊关怀和特殊关爱,充分体现了祖国大家庭的温暖和社会主义制度的优越性。全区各级各部门,要从党全心全意为人民服务的根本宗旨高度,从全面建成小康社会的高度,从扎实开展精准扶贫、精准脱贫的高度,从推进健康西藏建设的高度,充分认识做好包虫病综合防治工作的极端重要性,进一步统一思想、提高认识,真抓实干、狠抓落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,撸起袖子加油干,打好消灭包虫病攻坚战,决不把包虫病带进小康社会,不辜负党和国家的重托,不辜负全区各族人民的期盼。

齐扎拉强调,各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,牢固树立以人民为中心的工作思想,始终把群众疾苦放在心上,扎扎实实做好包虫病综合防治各项工作,确保取得实效。一是组织保障要到位。进一步加强领导、明确责任,严格落实包虫病防治主体责任,充分动员驻村工作队、驻寺干部、“双联户”等各方面力量,形成党政军警民齐抓共管的工作局面。二是工作方案要到位。相关部门和各市(地)要认真列出任务清单、工作计划和时间节点,完善、细化、落实好各项工作措施,确保各项工作抓细、抓紧、抓出实效。三是重点措施要到位。要加大投入力度,强化流浪犬的收容和管理;充分发挥医疗人才“组团式”援藏专家作用,做好包虫病筛查工作;加强水源地保护,防止水源污染,保障农牧民饮用水安全;做好病变牛羊脏器深埋、焚烧等无害化处理。四是资金投入要到位。加强人力、财力、物力等方面的保障,强化技术支撑,确保综合防治工作顺利有序推进。五是责任落实要到位。切实加强部门配合,层层施压、落实责任,努力形成上下协同、齐抓共管、通力合作的长效工作机制。六是督查追责要到位。进一步完善责任体系,强化监督考核,严肃责任追究,确保不折不扣完成我区包虫病综合防治任务。七是防治宣传要到位。充分发挥各方力量,加大宣传力度,做到包虫病防治知识家喻户晓,努力营造包虫病防治人人有责、人人参与的社会氛围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部