您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉主持召开拉萨市城乡规划建设委员会第21次会议

西藏自治区人民政府

2017-03-04

来源:西藏日报

日前,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席、拉萨市城乡规划建设委员会主任齐扎拉主持召开拉萨市城乡规划建设委员会第21次会议,深入学习贯彻习近平总书记2017年2月23日至24日在北京考察时的重要讲话精神,研究拉萨市近期城市规划建设管理工作有关事宜。

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席会议。

就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好西藏自治区城市规划工作,齐扎拉指出,一是必须维护城市规划的严肃性和权威性。全区各市地要立足实际,尊重城市发展规律,科学编制城市发展规划,促进服务保障能力同城市战略定位相适应、人口资源环境同城市战略定位相协调、城市布局同城市战略定位相一致。城市规划一旦制定并经法定程序批准,就必须严格执行,切实维护规划的严肃性和权威性,确保一张蓝图绘到底。二是必须坚持人民城市为人民的思想。以群众最关心的问题为导向,以解决突出问题为突破口,提出解决城市发展问题的综合方略和根本之策,最终用人民群众的满意度来衡量城市规划建设的成绩。三是突出城市发展特色。高度重视绿色环保工作,广泛应用先进节能环保技术,加强城市空气污染防治,研究出台去煤化政策,努力建成绿色城市、花园城市、零碳城市。要注重打造精品工程,确保每个工程都建设成样板工程、平安工程、廉洁工程,确保高标准、高质量。要突出城市文化底蕴和特色,不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力,凸显全区每座城市的特色。

听取《拉萨市创建国际文化旅游城市执行规划(2016——2020年)》汇报后,齐扎拉指出,要顺应经济全球化发展趋势,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,在确保和谐稳定的基础上,进一步加大拉萨对外开放力度,构建拉萨旅游大市场。要进一步拓展文化资源开发的深度和广度,特别是要深入挖掘和收集整理拉萨市乃至全区范围内的象雄文化相关历史遗迹、文献资料等,进一步追溯和理顺历史文化脉络,打造精品旅游线路,不断提升旅游景点的历史厚重感和文化品位。要坚持创新发展,摆脱单点突破思维,用全域视野来谋划,构建游客为本、体验为主的互联网旅游新业态,着力打造全域旅游新格局。

在听取《拉鲁湿地保护规划方案》汇报后,齐扎拉强调,进一步保护好拉鲁湿地,是造福当代、惠泽万代的德政工程、民生工程。各相关部门要按照规划还原拉鲁湿地原有水系、扩大水域面积,重现拉鲁湿地波光粼粼、碧波荡漾的历史原貌。要稳步推进拉鲁湿地配套保护工程,加大湿地生物多样性保护力度和周边山体的绿化进程,使湿地生态功能不断完善,为助推拉萨打造成为湖光山色的山水之城、生态之城、宜居之城发挥更加重要的生态价值。

西藏自治区政府副主席房灵敏出席会议。

会议还研究了其他事项。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部