您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉主持召开区党委理论学习中心组(扩大)会议

西藏自治区人民政府

2017-02-24

来源:中国西藏新闻网

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要论述,切实提升各级领导干部安全发展理念,受西藏自治区党委书记吴英杰委托,2017年2月21日下午,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开区党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前作专题报告,解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现,自治区党委常委罗布顿珠、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆出席会议。

报告中,李兆前以《大力推进安全生产领域改革发展 努力提升全社会安全生产整体水平》为题,生动阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述的深刻思想内涵,深刻阐释了《意见》出台的重大意义,明确了安全生产领域改革发展的大方向,并从《意见》起草的时代背景、核心内容以及如何贯彻落实《意见》精神三个方面进行了深入解读。报告紧密联系实际、主题鲜明、内涵丰富,既有理论深度,又体现了很强的现实针对性,使与会人员对做好安全生产工作有了更加清晰、更加深刻的理解和把握。

齐扎拉在讲话中指出,区党委举办安全生产专题讲座,领导干部带头深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,是切实做好我区安全生产工作的重要内容和具体举措。我们要以对党和人民高度负责的精神,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,扎实抓好安全生产,为我区改革发展稳定提供坚强保障。

一要认真学习《意见》精神,高度重视安全生产。要牢固树立抓安全就是抓发展、抓稳定的思想,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,切实把各级各部门和各级领导的思想统一到中央要求上来,始终绷紧安全生产这根弦,严格责任落实、严格执法监管,确保各项工作落实到位。

二要深入贯彻《意见》精神,切实加强安全监管。要认真做好事故隐患排查工作,坚决克服麻痹思想,切实整治隐患、堵塞漏洞、落实措施。坚持抓早抓小抓细抓实,查责任、查制度、查证照、查措施、查防范、查整改和查教育培训,不留死角、不打折扣、建立常态化安全检查、隐患排查和风险防控体系。

三要严格落实《意见》精神,严格落实安全责任。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的责任制要求,明确地方党委和政府领导责任,明确部门监管责任,落实企业主体责任。对发生的各类事故,各地各部门要加强事故调查处理和责任追究,严厉问责,坚决纠正失之于宽、失之于轻、失之于松、失之于偏等问题。

齐扎拉强调,当前藏历新年临近,全国两会召开在即,特别是随着天气转暖,进出藏人流、物流量加大,各级各部门要高度重视以道路交通安全为主的安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生,切实维护好人民群众的生命财产安全。

会议以电视电话形式召开,西藏自治区省级领导同志出席会议,各市地、各单位、各部门地级以上领导同志和内地各办事处、西藏民族大学、西藏农牧学院班子成员分别参加主、分会场会议。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部